21 октября - День сильных духом

Сегодня, 21 октября — День сильных духом (Spirit day). Это международный день борьбы с травлей ЛГБТ+ подростков.

В этот важный день мы хотели бы рассказать о том, с чем сталкиваются ЛГБТ+ подростки в нашем регионе, в Екатеринбурге и Свердловской области. Каждый год мы в проекте мониторинга нарушений прав получаем истории о травле в учебных заведениях:

Бывшая девушка Р. рассказала одноклассникам Р. о его сексуальной ориентации. Одноклассники поначалу игнорировали этот факт, но когда Р. сделал короткую стрижку и начал употреблять по отношению к себе местоимение «он», начали травить Р., оскорбляя его и подшучивая над его идентичностью.

Когда И. поступил в университет, он не скрывал свою гендерную идентичность. У И. были женские документы, но он употреблял по отношению к себе мужской род, старался добиться мужского пасса. Однокурсни_ки игнорировали И., общение с группой у него не сложилось, в свой адрес И. получал только оскорбительные высказывания.

В школе над Б. постоянно подшучивают и говорят о нем обидные вещи. Несколько раз в компаниях Б. расспрашивали «про пол», прикасались без согласия к его телу, чтобы проверить его половую принадлежность. После таких случаев у Б. происходили панические атаки.

Ф. описал ситуации физического насилия, с которыми он столкнулся в школе. Он рассказал, как, будучи в 8-м классе, шёл по школьному коридору, и в этот момент один из старшеклассников приказал ему «прибавить шаг» и скрыться из поля зрения, потому что на Ф. «неприятно смотреть». Ф. отказался подчиниться, после чего старшеклассник догнал Ф., нанёс несколько ударов ногой в районе спины, один удар в районе живота. На следующей перемене нападение повторилось, Ф. нанесли несколько ударов по лицу и по животу.

С. рассказал, как его периодически подвергали травле ученики средней школы. сталкивая через перила на бетонную лестницу, а также пытались поджечь его волосы.
С. часто сталкивалась с травлей в школе и в колледже, однажды «подруга» С. рассказала о её ориентации одногруппнику-гомофобу. После этого С. очень часто слышала на улице различные оскорбления от незнакомых людей. Вследствие этого С. стала более замкнутой и скрытой, видит опасность в каждом новом человеке.

Всех приславших истории, мы благодарим за доверие, и всех, кто переживает похожие события сейчас, мы поддерживаем и напоминаем — вы не одни!
Если вы сталкиваетесь с травлей в учебных заведениях, обратитесь за поддержкой к тем, с кем вы чувствуете себя в безопасности, воспользуйтесь психологической помощью.

Права подростков часто не воспринимают всерьёз, но они такие же полноправные члены общества и порой им гораздо сложнее рассказать о своих проблемах. Будьте внимательны и берегите своих близких.