Что не так с термином Gold Star Gay?

Знаете ли вы о таком явлении как “Gold Star Gay”?

Мы можем встретить такие переводы этого выражения как: “гей с золотой звездой”, “лесбиянка с золотой звездой” или “исключительные”.

Лесбиянки с золотой звездой — это женщины, у которых никогда не было секса с мужчинами, и некоторые определения доходят до того, что они никогда не целовались с мужчинами. Геи с золотой звездой — это мужчины, у которых никогда не было секса с женщиной.

По сути, мы можем сказать, что это ещё один результат бинарности и моносексизма. Это гомосексуалы_ки, которые никогда не занимались “гетеро-сексом”.

«Золотая звезда» обычно является наградой за достижения, в данном случае она используется для обозначения определенного типа “чистоты в сексуальности” и это сбивает с толку. Более того, уровень звёздности на этом не заканчивается. В стремлении проранжировать эту самую “чистоту” гомо-сообщество вводит еще один термин — «гей с платиновой звездой». Он используется для описания геев, родившихся в результате кесарева сечения, что означает, что они никогда не касались влагалища.

🖊Что не так с этой терминологией?

— Персоны, которые не торопились открывать свою сексуальность, оказываются ниже рангом. Тот факт, что кто-то занимался сексом с представителем противоположного пола до того, как стал идентифицировать себя как гомосексуал_ку, не делает его менее значимым. Это просто означает, что им был нужен этот опыт.

— Описывая гетеросексуальный секс как грязный и портящий чью-то сексуальную целостность, эти персоны подкрепляют те же предрассудки, которые транслируют гомофобы_ки.

— Эти термины исключают флюидность. Например, если женщина, позиционирующая себя как лесбиянка, занимается сексом с гендерно-изменчивым человеком, она не становится “менее” лесбиянкой.

— Идея этой системы состоит в том, чтобы “наградить звездой” гомосексуал_ок, которые никогда не отклонялись от навязанного паттерна поведения. Из-за этого немоносексуальные и трансгендерные персоны автоматически ставится ниже геев и лесбиянок. Как будто их собственное сообщество говорит им, что они менее значимы из-за своей сексуальной ориентации.

— Не у каждого гея и лесбиянки есть возможность и привилегия избегать «проявления» гетеросексуальности. Для многих представитель_ниц ЛГБТ сообщества это становится ежедневным элементом выживания, чтобы избежать потери семьи, работы и даже жизни. Погоня за туманной позолоченной звездой это не то, что могут позволить себе эти люди.

— А как быть с персонами, пережившими сексуальное насилие? Они тоже должны потерять свою “звезду”?

«Золотая звезда» в некотором смысле предполагает, что есть правильный и неправильный способы быть гомосексуал_кой. Такие термины не должны становиться частью ЛГБТ культуры. Не бывает «тру» и «не тру» квирных людей🏳️‍🌈

Прежде чем использовать ту или иную лексику задумайтесь, а не дискриминирует ли это людей вокруг вас? Нужна ли вам эта “золотая звезда” такой ценой?

Статья подготовлена с использованием материалов из колонок автор_ок:
Abigail Ruhman (themaneater.com)
David Kaufman (qz.com)