Что такое моносексизм?

В рамках немоносентября мы говорим о немоносексуальности и людях, которые не находят себя в строгих границах гетеро- и гомо-сообщества.

Одним из важных факторов, влияющих на жизнь немоносексуальных персон является моносексизм. Разберёмся, что это такое.

Моносексизм — убеждение в том, что все люди являются моносексуальными, то есть их привлекают люди только одного пола; убеждение в том, что бисексуальности и пансексуальности не существует; вера в то, что моносексуальность, то есть исключительная гетеросексуальность и/или гомосексуальность, превосходит или более легитимна, чем бисексуальная или иная немоносексуальная ориентация.

Мы привыкли к тому, что о сексизме говорят в контексте гендера, но, как можно увидеть из определения, касаемо сексуальной идентичности это понятие тоже применимо.

При этом моносексизм можно встретить как в гетеросексуальных, так и в квир-сообществах, до сих пор бытуют мифы, что немоносексуальные люди “не могут определиться”, “любят секс и беспорядочные связи”, “неверны в партнёрских отношениях”, “похотливы” или “хотят привлечь к себе внимание”.

И гетеро- и ЛГБТК-сообщества ввиду разных причин «поддерживают» моносексизм:

🖍 со стороны гетеросексуал_ок это может быть выражено гомофобией и нежеланием, чтобы партнёр_ка «переметнул_ась на другую сторону», поставив под угрозу традиционные гетеронормативные ценности и стабильность привычных им гендерных ролей.

🖍 со стороны гомосексуал_ок моносексизм питается страхами вокруг целостности и безопасности квир-сообщества. Моносексисты_ки считают геев и лесбиянок «истинными» представителями_ницами квир-сообщества, и все остальные якобы могут попасть туда, только «определившись».

Считается, что би/пансексуалам_кам нельзя доверять, потому что они эдакие свободные радикалы. Они готовы переметнуться в другое сообщество, как только появится более интересное предложение. Либо они просто неспособны сопротивляться сексуальным желаниям, удовлетворить которые «могут только» представители_ницы противоположного пола / гендера.
На деле, многие би/пансексуалы_ки выстраивают физическую и эмоциональную связь с людьми в большей степени вне зависимости от какого-либо гендера, нежели по его признаку.

Стоит помнить, что би/пансексуальность не угроза вашим возможным отношениям, а поведение человека в отношениях зависит от его личных качеств, а не от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

🖌Ваша идентичность не обязана подчёркивать вашу социальную «правильность», а вы сами не обязаны быть разрушителями мифов, которые создают гомо- и гетеро- персоны.

Ваша идентичность принадлежит только вам и вы вправе гордиться ею.

Материал подготовлен с использованием информации с портала Makeout.by, Википедии и Everyday Feminism.