Домашнее насилие в ЛГБТ+ союзах. Советы адвоката.

В отношениях доверия и любви, на которых основаны большая часть семейных союзов, агрессия – эмоция не ожидаемая, поэтому партнеру/ке часто сложно определить и принять факт домашнего насилия.

Исследование, проведенное в США, показало, что однополые пары чаще сталкиваются с домашним насилием, чем люди, состоящие в гетеросексуальных отношениях. Психологи связывают это со стрессом меньшинства, вызванным дискриминацией и непринятием обществом социальной группы, отсутствием социальной поддержки.

Проведение аналогичного исследования в России, где однополые браки не легализованы, практически невозможно. В 2019 г. Ресурсный центр для ЛГБТ провел первое Исследование о насилии в ЛГБТ-отношениях. Ознакомиться с ним можно по ссылке

Следует признать, что потенциал агрессии в нашей стране в настоящее время также велик. Ковидные ограничения, по причине которых люди были вынуждены оставаться в своих квартирах продолжительное время, усугубили проблему. Ситуация осложняется и тем, что представитель ЛГБТ-сообщества часто не решается либо не желает обратиться в органы полиции, ожидая непонимание и непредоставление реальной защиты, что зачастую влечет только ухудшение отношений и новые факты насилия.

Если проблема домашнего насилия в гетеросексуальных семьях по крайней мере обсуждается на уровне законотворчества, что дает надежду на ее решение в будущем, то защита права на жизнь и здоровье в ЛГБТ+ союзах остается без внимания.

В этой статье под термином «домашнее насилие» подразумевается именно физическое или сексуализированное насилие. Автор статьи не рассматривает другие виды насилия.

Российское законодательство.

Российское законодательство делит ответственность за применение насилия по принципу тяжести последствий, причиненных агрессором, на административную и уголовную.

Согласно ст. 52 Конституции на государство возложена обязанность обеспечить доступ потерпевших к правосудию и компенсацию причиненного им ущерба. Независимо от того, в гетеро- или гомосексуальном союзе возникло домашнее насилие, закон одинаков для всех и за применение насилия у насильника может наступить ответственность.

Административная ответственность предусмотрена статьей 6.1.1 («Побои») Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ): нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Побои – это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем, побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

К иным насильственным действиям относится причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

При причинении побоев потерпевший испытывает физическую боль.

За совершение побоев суд может наложить административный штраф в размере от 5 000 до 30 000 руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Порядок производства по этим делам следующий. Потерпевший/ая подает заявление в мировой суд по месту конфликта, составленное в соответствии с требованиями закона (при условии, что потерпевший/ая знает ФИО, место проживания нападавшего, если этой информации нет, то необходимо подать заявление в полицию, чтобы полиция провела оперативно-розыскные мероприятия и нашла нападавшего). После этого  суд возбуждает производство по административному делу.

В уголовном порядке партнер/ка, применяющий/ая насилие может быть привлечен/а в следующих случаях:

— при причинении побоев (описанные выше действия) второй и последующие разы;

— если причинен вред здоровью более тяжкий чем побои.

В свою очередь уголовные дела, связанные с домашним насилием, по порядку их расследования могут быть двух типов.

Первая категория таких делдела частного обвинения, что означает, что уголовное дело возбуждается только в том случае, если потерпевший/ая подал/а заявление о привлечении обидчика к ответственности. К таким преступлениям относятся нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью (статьи 115, 116.1 УК РФ).

Порядок производства по этим делам следующий. Потерпевший/ая подает заявление в мировой суд по месту конфликта, составленное в соответствии с требованиями закона (при условии, что потерпевший/ая знает ФИО, место проживания нападавшего, если этой информации нет, то необходимо подать заявление в полицию, чтобы полиция провела оперативно-розыскные мероприятия и нашла нападавшего). После этого  суд возбуждает производство по уголовному делу. Сложность для потерпевшего/ей состоит в том, что на него/её возлагается обязанность поддержания обвинения. Иными словами, прокурор не участвует в разбирательстве, потерпевшему/ей придется самому/й доказывать, что действительно в определенный день произошел конфликт, в ходе которого подсудимый/ая причинил потерпевшему/ей вред здоровью. При этом, как правило, интересы подсудимого/й защищает профессиональный защитник – адвокат, с навыками которого сложно сравниться человеку, не обладающему опытом и знаниями закона. По этой причине потерпевшему/ей имеет смысл обратиться в правозащитную организацию либо к юристу/адвокату с целью защиты своих прав в суде, получения квалифицированной юридической помощи.

Вторая категория уголовных дел, связанных с привлечением насильника к уголовной ответственности – это дела публичного и частно-публичного обвинения. По таким делам нельзя «забрать» поданное в полицию заявление, независимо от желания потерпевшего/ей. При наличии оснований уголовное дело будет возбуждено, направлено в суд и по делу будет вынесен приговор. Единственная разница между делами частно-публичного и публичного обвинения в том, что для возбуждения уголовного дела публичного обвинения не требуется заявление потерпевшего/ей. К делам частно-публичного обвинения, то есть к таким, когда уголовное дело возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшей/ей относятся, например, дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1. ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст. 132 (Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему/ей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего/ей), ч.1. ст. 137 (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ) Уголовного кодекса РФ.

Довольно часто пострадавшие от домашнего насилия, решившие отстоять свои права, сталкиваются с проблемой возбуждения уголовного дела. К сожалению, следует признать, что сотрудники полиции не всегда горят желанием проводить полную и всестороннюю проверку по поступившему заявлению о преступлению и возбуждать уголовное дело. Опять же в данном случае можно ожидать помощи от правозащитных организаций либо обратиться к юристу/адвокату.

После возбуждения уголовного дела задача привлечения насильника к ответственности значительно упрощается, поскольку вступает в действие системная машина, носящая обвинительный уклон, и уж если уголовное дело возбуждено, то 99 %, что оно будет направлено в суд и будет вынесен обвинительный приговор.

Что делать, если в семье к вам применяют насилие (физическое или сексуализирвоанное):

После произошедшего случая насилия, потерпевший/ая может обратиться в полицию, где заполняет бланк заявления о преступлении, сдает его в дежурную часть, в обмен получает талон-уведомление КУСП (образец талона-уведомления), после чего сотрудник полиции берет с потерпевшего/ объяснения и выдает направление на судебно-медицинское освидетельствование.

Альтернативный вариант – подача заявления в органы прокуратуры, либо направление заявления почтой. Отказ в принятии данного заявления не допускается, однако в этом случае у потерпевшего на руках не будет талона-уведомления, который в последующем пригодится для отслеживания хода проверки. Без направления на судебно-медицинское освидетельствование могут возникнуть сложности с получением медицинских документов, подтверждающих причинение вреда здоровью. Также возможно позвонить участковому и проследить, чтобы им был составлен акт, в котором точно и четко зафиксировано событие конфликта, а в более тяжелой ситуации – позвонить в дежурную часть отдела полиции и вызвать наряд полиции на место конфликта. Сообщение в отдел полиции по телефону регистрируется в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (присваевается номер КУСП).

Как происходит рассмотрение дел ответственность за которое предусмотрено административным и уголовным законодательством:

По административным делам:

— Сотрудник полиции составляет протокол об административном правонарушении, берет объяснения с потерпевшей, привлекаемого лица, собирает доказательства, направляет материалы в суд.

— Суд выносит постановление.

— В случае отказа или не согласия с постановлением, можно подать апелляционную жалобу.

— Возможна подача жалобы на вступившее в силу постановление.

По уголовным делам:

Дела частного обвинения

— Заявление в мировой суд

— Суд по итогам разбирательства выносит приговор. Потерпевший является частным обвинителем и гражданским истцом.

— Апелляционная жалоба на приговор рассматривается районным судом.

— На вступивший в законную силу приговор может быть подана кассационная жалоба.

Дела частно-публичного и публичного обвинения:

— Заявление в полицию

— Органы дознания (следствия) проводят предварительное расследование, направляют материалы уголовного дела в суд.

— Суд по итогам разбирательства выносит приговор. Обвинение поддерживает прокурор.

— Приговор может обжалован в апелляционную инстанцию суда субъекта РФ.

— На вступивший в законную силу приговор может быть подана кассационная жалоба.

Мнение и позиция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

 9 июля 2019 года Европейский суд по правам человека впервые вынес постановление по делу о домашнем насилии в России, указав на системные проблемы: отсутствие законодательства о борьбе с насилием в семье и отсутствие института охранных ордеров.

Европейский суд по правам человека обращает внимание, что проблема домашнего насилия, которое может принимать различные формы, от физического нападения до сексуального, экономического, эмоционального или словесного оскорбления, выходит за рамки обстоятельств отдельного дела. Это общая проблема, которая затрагивает в той или иной степени все государства-члены и не всегда выявляется в общественной сфере, поскольку она часто возникает в рамках личных отношений или замкнутых круговоротов и затрагивает различных членов семьи. В обязанности национальных властей входит совершение действий, которые помогут избежать партнеру реальной и непосредственной опасности для жизни, о которой национальные власти знают или должны знать.

В том случае, когда государство не предоставляет требуемую защиту от домашнего насилия, нарушается право, предусмотренное статьей 2 Конвенции, что является поводом для обращения в Европейский суд по правам человека.

В случае нарушения национальными властями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколов к ней может быть подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

_________________

Каждая ситуация уникальна, поэтому, если вы не нашли в тексте ответ на свой вопрос — пишите юристу Ресурсного центра для ЛГБТ: rcenterekb@gmail.com

Все консультации – анонимны.

Поддержать работу Юридической службы Ресурсного центра для ЛГБТ.

автор: Ирина Ручко, адвокат, Адвокатская палата Свердловской области, Свердловская областная гильдия адвокатов