Домашнее насилие в отношении ЛГБТ+ подростков. Советы адвоката.

ч.1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации гласит:

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

 Несмотря на закрепление в законе положений, показывающих важность и значимость соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, необходимость повышенных мер охраны, жестокое обращение с детьми – одна из проблем, существующая по сей день в мире и в России, в частности.

Малолетние дети и подростки подвергаются насилию, применяемому по отношению к ним в семье. Чаще всего родители прибегают к эмоциональному насилию, шлепкам и подзатыльникам, как методу воспитания. К сожалению, часты и случаи применения к детям насилия, влекущего более тяжелые последствия для психического и физического здоровья детей, в корне разрушающие нормальные (необходимые) условия для здорового развития человека, правильного становления личности ребенка.

Несмотря на убежденность некоторых родителей в возможности применения насилия как метода воспитания, такие действия преследуются по закону.

Наиболее распространенными формами домашнего насилия являются:

физическое насилие, в результате которого может причиняться вред физическому здоровью ребенка различной степени тяжести;

сексуальное насилие – это сексуальные контакты или действия сексуального характера в отношении ребенка;

психологическое насилие выражается в неприязненном обращении с ребенком – оскорбления, угрозы, изолирование;

Последствия, которые могут возникнуть у ребенка, подвергшегося насилию со стороны близких. Домашнее насилие может:

— привести к смертельному исходу либо тяжелой физической травме;

— повлечь психические расстройства личности,

— вызвать состояние страха и тревоги, нарушение сна, плохой аппетит, депрессию, низкую самооценку;

— нарушить правильное психическое развитие ребенка, вызвав девиантное, антисоциальное поведение;

— повлечь иные негативные последствия, такие как, например, употребление наркотиков, алкоголизм, курение.

Последствия для агрессора, применяющего насилие в семье.

Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность родителей, приемных родителей, братьев, сестер, родственников и иных лиц, присматривающих за детьми, за насилие в отношении детей.

Отсутствие заботы, что по сути является неисполнением родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, является административным правонарушением и может повлечь наложение административного штрафа на виновных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если же неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, то виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ, санкция статьи предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

За применение физического насилия, причинившего вред здоровью может последовать административная либо уголовная ответственность в зависимости от тяжести причиненного вреда. И если в случае совершения административного правонарушения виновному в худшем случае придется отбыть административный арест, то есть нахождение в спецприемнике до 15 суток, то за совершение более тяжкого деяния виновнму грозит гораздо более строгое наказание – от уголовного штрафа, исправительных работ до лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Сексуальное насилие по отношение к ребенку также преследуется в уголовном порядке. Уголовный кодекс обозначает как преступления: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия.  При этом уголовный закон и судебная практика выделяют такие дела, исходя из позиции необходимости повышенной защиты прав несовершеннолетних. Так, за преступление данной категории, совершенное в отношении несовершеннолетнего уголовный кодекс предусматривает более строгое наказание. В большинстве случаев суды назначают виновному наказание в виде реального лишения свободы, не применяя норму об условном осуждении, считают невозможным назначение штрафа или иной меры, более мягкой чем лишение свободы. Другими словами, виновное лицо в большинстве случаев направляется для отбывания наказания в исправительную колонию.

Кроме вышеизложенного насилие над детьми может служить основанием для привлечения родителей или лиц, их заменяющих, к гражданско-правовой ответственности в соответствии с Семейным кодексом РФ.

В силу статьи 69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка. В этом случае суд принимает решение об отобрании ребенка у родителей. Такое решение суд может принять и в случае существования непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка от иных лиц, проживающих совместно с ним.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение или ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Напротив, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены либо ограничены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Не стоит забывать и том, что в случае совершения преступления в отношении ребенка, родитель может быть признан недостойным наследником и лишен наследства.

 

Как бороться с домашним насилием в отношении детей.

Если вам стало известно о факте домашнего насилия над ребенком, если вы несовершеннолетний, пострадавший от домашнего насилия, вы можете обратиться:

  в государственные органы, в компетенцию которых входит обязанность обеспечить соблюдение прав и интересов несовершеннолетних с сообщением о данном факте и просьбой принять меры для защиты пострадавшего.

К таким государственным структурам относятся органы опеки и попечительства, прокуратуры, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы внутренних дел (отделы полиции), центры социальной помощи семье, уполномоченный по правам ребенка.

Следует помнить, что государственные органы не вправе отказать вам в принятии сообщения, даже в том случае, если вы обратились в орган, имеющий иное направление деятельности.

Так, в силу ч.3 статьи 8 федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

в правозащитные организации, деятельность которых направлена на борьбу с домашним насилием и защиту прав несовершеннолетних.

К таким организациям относится наша организация, Ресурсный центр для ЛГБТ, где несовершеннолетний  имеет возможность получить бесплатные консультации юриста и психолога, будет обеспечен жильем и питанием.

______________

Каждая ситуация уникальна, поэтому, если вы не нашли в тексте ответ на свой вопрос — пишите юристу Ресурсного центра для ЛГБТ: rcenterekb@gmail.com

Все консультации – анонимны.

Поддержать работу Юридической службы Ресурсного центра для ЛГБТ.

автор: Ирина Ручко, адвокат, Адвокатская палата Свердловской области, Свердловская областная гильдия адвокатов