Гомосексуальность с точки зрения науки

За годы работы мы получили множество гомофобных комментариев в свой адрес, большинство из которых не имеют научного обоснования, а только лишь из раза в раз повторяют устоявшиеся стигматизирующие стереотипы.

Поэтому мы пригласили молодую ученую из Екатеринбурга рассказать о том, как видит предмет гомосексуальности мир науки и какие научные подходы существуют на данный момент.

Гомосексуальность с точки зрения науки

Нам стало понятно, что происходит, когда мы влюбляемся, но как определяется то, кого мы будем любить? Ориентация не изменяется с момента рождения, следовательно, она определяется ещё до появления человека на свет. В этом тексте мы рассмотрим процесс формирования организма гомосексуальных персон.

Все начинается с зачатия, а точнее, с комбинации генов родителей. Гаметы (яйцеклетки и сперматозоиды) каждого из родителей во время формирования получают случайный набор генов в результате деления клеток, то есть существует множество вариаций того, какое именно сочетание признаков будет наследоваться. Затем гаметы сливаются случайным образом, образуя зиготу, из которой будет развиваться будущий ребёнок. Таким образом, в определении того, каким именно родится человек, играет роль множество случайностей.

На данный момент ведутся исследования о генах гомосексуальности. Ученые смогли установить, что они есть, но их оказалось много, а это значит, что они есть у большей части населения Земли. Но почему же не все люди рождаются гомосексуальными? Дело в том, что человек может иметь гены, которые не проявляются. Например, у голубоглазого мужчины и кареглазой женщины может родиться кареглазый ребёнок, несущий ген голубых глаз, который не проявляется как признак. Также и у гомосексуального человека может родиться гетеросексуальный ребёнок, и наоборот.

Во время развития на эмбрион также могут влиять факторы, определяющие сексуальную ориентацию. В основном эти факторы связаны с развитием мозга и эндокринной системы. Например, выброс тестостерона определяет мужское направление развития мозга у эмбриона, а отсутствие данного гормона — женское. Под мужским и женским в данном случае подразумевается развитие, характерное соответствующему биологическому полу. То есть отсутствие данного скачка у мальчика или наличие его у девочки может повлиять на формирование ориентации.

При формировании мозга мальчиков важную роль также играет наличие старших братьев, как бы странно это ни звучало. Ученые из Университета Брока установили, что у женщин, имеющих несколько сыновей, младшие мальчики чаще являются геями. Это связано с белками, которые вырабатываются в организме младенца. Гены этих белков связаны с Y-хромосомой (мужской половой хромосомой), поэтому они вырабатываются в организме мужчины и отторгаются организмом женщины, то есть в теле матери при развитии мальчика происходит иммунный ответ, и с каждым последующим ребёнком он усиливается, что влияет на развитие мозга мальчика, в том числе на его ориентацию.

Гормональный фон может влиять не только на развитие мозга, но и на проявление генов. То есть если ген гомосексуальности не проявился сразу, гормоны, вырабатывающиеся в процессе развития ребёнка, могут изменить это, но лишь пока идёт внутриутробное развитие.

Итак, ориентация ребенка формируется ещё до рождения. Воспитание не может повлиять на ее изменение, так что принятие — самое большое благо, которое родитель может дать своему ребёнку. Проявление ориентации начинается ещё в дошкольном возрасте, поэтому так важно объяснить то, что испытывать чувства к любому полу — это нормально, чтобы избежать проблем с принятием себя в подростковом возрасте.

Материал подготовила Виктория специально для Ресурсного центра для ЛГБТ.

* Мы понимаем, что в мире науки существуют различные точки зрения, статья носит ознакомительный характер, материалы подготовлены с использованием источников, приведенных ниже. Мы не отрицаем право на противоположные мнения и готовы к конструктивной дискуссии, в которой вы сможете привести современные научные исследования, статьи и/или источники.

Источники:

https://nplus1.ru/news/2017/12/07/homo-GWAS

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B978044453630300004X?via%3Dihub

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-12/potn-ham120617.php