Гомосексуальность у животных

За годы работы мы получили множество гомофобных комментариев в свой адрес, большинство из которых не имеют научного обоснования, а только лишь из раза в раз повторяют устоявшиеся стигматизирующие стереотипы.

Поэтому мы пригласили молодую ученую из Екатеринбурга рассказать о том, как видит предмет гомосексуальности мир науки и какие научные подходы существуют на данный момент.

Гомосексуальность у животных

Для многих животных характерно проявления негетеросексуальной ориентации, но далеко не всегда они похожи на человеческие. В этой статье мы рассмотрим несколько таких видов животных, чтобы узнать больше о наших соседях по планете.

Например, на формирование гомосексуальности у серых овец влияют условия выращивания: самцы, которые росли отдельно от самок и общались с другими самцами, чаще проявляли сексуальный интерес к особям своего пола. Важно заметить, что данный факт не может считаться аргументом против воспитания детей в однополых семьях, поскольку серая овца и человек разумный относятся к разным видам, так что это будет грубой биологической ошибкой.

Бонобо, самые близкие родственники человека из ныне живущих млекопитающих, часто немоносексуальны. Для этих животных чужда моногамия, а секс является неотъемлемой частью социального поведения. Половой акт для бонобо может быть приветствием, проявлением любви, средством разрешения конфликтов, при этом партнеры могут быть любого пола и возраста, за исключением неполовозрелых особей и родственников.

Самки темноспинного альбатроса объединяются в пары и выращивают вместе птенцов, спариваясь с самцами лишь для зачатия. Выживаемость птенцов у таких пар в разы выше, чем у матерей-одиночек, кроме того самки добывают еду друг для друга. Так как для альбатросов характерна моногамность, птицы, образовавшие однополую пару, остаются друг с другом до конца жизни.

У самцов мухи дрозофилы (плодовой мушки) гомосексуальное поведение наблюдается при наличии определенных мутаций. Например, мутации, вызывающие изменение вкусовых рецепторов, могут также влиять на сексуальную ориентацию самцов в популяции. У самок такой закономерности не наблюдается.

Существует ещё огромное множество видов, у которых можно наблюдать однополые отношения. Это является очередным подтверждением естественности гомосексуальности. У разных животных любовь проявляется по-разному, потому что каждый вид прошёл свой индивидуальный эволюционный путь, аналогично тому, как каждый из нас проявляет свои чувства не так, как другие, ведь путь нашего развития  представляет собой эволюцию личности.

Материал подготовила Виктория специально для Ресурсного центра для ЛГБТ.

* Мы понимаем, что в мире науки существуют различные точки зрения, статья носит ознакомительный характер, материалы подготовлены с использованием источников, приведенных ниже. Мы не отрицаем право на противоположные мнения и готовы к конструктивной дискуссии, в которой вы сможете привести современные научные исследования, статьи и/или источники.

Источники:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0091302211000021

https://www.newyorker.com/magazine/2007/07/30/swingers

https://www.bbc.com/russian/science/2015/02/150219_vert_ear_homosexual_animals