История флага гордости бисексуальных персон

Стоит отметить, что радужный флаг ЛГБТ+ движения стал иконой, средством массовой информации и знаменем, под которым могут сплотиться менее крупные сообщества. Но такое его широкое применение не даёт видимости и, как будто, стирает уникальность между представитель_ницами разных идентичностей, которые не
чувствуют связи и своей принадлежности к гей, лесби или квир культуре.

До 1998 года, когда Майкл Пейдж разработал флаг, который стал всемирным символом бисексуальности, не существовало универсального знака, под которым движение бисексуальных персон могло бы объединиться. Пейдж сказал: «Цель флага — максимизировать бисексуальную гордость и видимость».
Флаг би-гордости создан по мотивам так называемых биугольников «biangles» (символа Бостонского сообщества би-женщин), дизайн которых начинался с культового розового треугольника и добавления лаванды и синего.
Пурпурный, лавандовый и королевский синий цвета в соотношении 2: 1: 2 — составляют основу флага бисексуальной гордости. Каждому цвету Майкл Пейдж придал определенное значение: пурпурный олицетворяет влечение к своему полу, синий — к противоположному, а лавандовый — слияние двух.
Лавандовая полоса, проходящая через флаг, также служит связующим звеном с более широким квир-сообществом. В первой половине 20-го века этот цвет был прочно связан с гомосексуальностью, что сохранилось и в настоящее время в таких терминах, как «лавандовый брак» и «лавандовая угроза». Включение лаванды во флаг гордости бисексуалов указывает на их место в истории ЛГБТ-движения и намерение быть частью его будущего.

Майкл Пейдж делает акцент на том, что ключ к пониманию символики флага бисексуальной гордости — это незаметный переход фиолетового цвета как в розовый, так и в синий. Это происходит также, как в «реальном мире», где большинство би-людей незаметно смешиваются как с геями и с лесбиянками, так и с гетеросексуалами.
Хотя создатель флага описывает бисексуальность, как «влечение к обоим полам», важно отметить, что история ЛГБТ+ персон основана на индивидуальном опыте с их собственной идентичностью, на которую часто влияют культура и социальная среда.
Трудно найти единое универсальное определение бисексуальности, которое могло бы идеально описать опыт каждого бисексуала и каждой бисексуалки. Так что, только потому, что первоначальный создатель би-флага определил свои отношения с бисексуальностью с гендерно-половой бинарностью, не означает, что вы должны это делать.
В Манифесте бисексуалов (1990 г.) говорится: «Наше разнообразие слишком велико. Мы, бисексуалы, как правило, определяем бисексуальность способами, которые уникальны для нашей индивидуальности. Существует столько же определений бисексуальности, сколько и бисексуалов. Многие из нас предпочитают вообще не навешивать на себя ярлыки”.

Популярность флага не только выросла за последние годы, но и вдохновила на то, что обычно называют «бисексуальным освещением».
Би-освещение — это когда изображение, видео или фильм используют оттенки фиолетового, синего и розового, чтобы подчеркнуть бисексуальность человека. В основном бисексуальное освещение используется в музыкальном клипе Жанель Моне «Make Me Feel». (Песня была провозглашена гимном бисексуалов).