История флага гордости транс*гендерных персон

Запускаем вторую часть нашего гайда по прайд-флагам, сегодня изучим историю флага гордости транс*гендерных персон.

Транс*сообщество в России и мире гораздо уязвимее других, когда речь идет о базовой медицинской помощи, содержании в тюрьме или полицейском насилии. Даже среди ЛГБ+ сообщества транс*персоны сталкиваются с дискриминацией и непринятием. Транс*сообщество нуждается в репрезентации и возможности быть видимыми без страха, поэтому этот флаг так важен.

Флаг гордости транс*гендерных персон создан американской транс-женщиной Моникой Хелмс в 1999 году и впервые показан на шествии гордости в Фениксе, штат Аризона, в 2000 году.

По воспоминаниям Моники Хелмс: “Примерно в возрасте 4 или 5 лет я поняла, что во мне что-то изменилось… я молилась Богу, чтобы Он превратил меня в девушку.”
Моника прошла долгий путь от службы в военно-морском флоте Соединенных Штатов и необходимости скрываться, до полного принятия себя, как транс*женщины, и начала своей активистской карьеры.

В 2000 году она стала исполнительным директором организации по защите транс*гендерных персон Trans=Action, а в 2003 — соучредительницей Американской ассоциации трансгендерных ветеранов. Как человек, который преданно и храбро служил своей стране под американским флагом, Хелмс была вдохновлена на создание флага трансгендерных людей, как символа легитимности и гордости.

Дизайн флага представляет трансгендерное сообщество и состоит из пяти горизонтальных полос: двух светло-голубых, двух розовых и одной белой в центре.
Хелмс описывает значение флага гордости транс*гендерных персон следующим образом: «Полосы сверху и снизу светло-голубые — традиционный цвет для младенцев с предписанным мужским акушерским полом. Полоски рядом с ними розовые, традиционный цвет для младенцев с предписанным женским акушерским полом. Полоса посередине — белая для тех, кто находится в процессе перехода, считает себя имеющим нейтральный гендер или находятся в процессе гендерной самоидентификации. Паттерн таков, что независимо от того, в какую сторону вы движетесь — это всегда правильно”.

Хелмс описала необходимость уникального флага, который представлял бы особую борьбу трансгендерных людей, с помощью такого сравнения:
“Радужный флаг похож на американский флаг: все под ним, но у каждой группы, как и у каждого штата, есть свой собственный индивидуальный флаг.”
19 августа 2014 года Моника Хелмс пожертвовала оригинальный флаг трансгендерной гордости Смитсоновскому национальному музею американской истории, где собрана коллекция исторических ЛГБТ-экспонатов.

Статья подготовлена с использованием материалов: Jeffry J. Iovannone, Historian, writer, and educator with a PhD in American Studies. Specialize in gender and LGBTQ history of the U.S.