История флага ЛГБТ-гордости

В честь месяца гордости мы составили гайд по прайд-флагам и их вариациям. Давайте разбираться вместе, какая философия заложена во флаги различных сообществ и что послужило причиной для их создания.

И, конечно, первым стал флаг, с которого всё началось.

Мы привыкли видеть флаги, как часть культуры и социума, не задумываясь о том, что за ними стоит история и создатель. Первоначальный вид всем известного радужного флага был разработан художником Гилбертом Бейкером в 1978 году в Сан-Франциско по просьбе Харви Милка (открытого гея и значимого политика того времени). До этого времени символом ЛГБТ-сообщества являлся розовый треугольник, но он представлял собой темную главу в истории гомосексуальности. И вместо того, чтобы полагаться на нацистский инструмент угнетения, сообщество искало новый вдохновляющий символ.

Согласно профилю Бейкера, опубликованному в журнале Bay Area Reporter в 1985 году, он «выбрал мотив радуги из-за ассоциации с движением хиппи 60-х годов”. Также существует версия, что Бейкер был вдохновлен песней Джуди Гарленд «Over the Rainbow». Кроме того, еще по одной версии, на Бейкера повлиял «Флаг рас» (с пятью горизонтальными полосами: красной, белой, коричневой, желтой и черной), популярный среди движения за мир во всем мире 1960-х годов.

Оригинальный дизайн флага имел восемь полос, с определенным значением, присвоенным каждому из цветов:

Ярко-розовый символизирует сексуальность.
Красный — жизнь.
Оранжевый — исцеление
Желтый обозначает солнечный свет.
Зеленый олицетворяет природу.
Бирюзовый — магию и искусство.
Индиго — спокойствие.
Фиолетовый представляет собой дух ЛГБТК+ сообщества.

Первые радужные флаги были сшиты и покрашены вручную тридцатью добровольцами.
Они были изготовлены для проходившего в Сан-Франциско Gay Freedom Day и имели оригинальные 8 полос. Но такой вид флаг имел совсем короткое время.

В ноябре 1978 года убийство Харви Милка послужило ростом популярности и спроса на новый символ ЛГБТ движения. В ответ на возрастающий интерес, компания Paramount Flag начала продавать флаги из стандартной радужной ткани с семью полосами: красной, оранжевой, желтой, зеленой, бирюзовой, синей и фиолетовой. Тогда Гилберт Бейкер увеличил производство своей версии флага, но был вынужден отказаться от ярко-розовой полосы, потому что ткань этого цвета была самой труднодоступной.

Но уже в 1979 году флаг был снова изменен. Стремясь украсить уличные фонари вдоль маршрута прайд шествия сотнями радужных баннеров, Бейкер решил разделить мотив на две части с четным количеством полос по бокам каждого фонаря. Чтобы добиться этого эффекта, он отбросил бирюзовую полосу, которая скрывалась за фонарным столбом. Результатом стала шестиполосная версия флага, которая взята за стандарт для будущего производства — красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя и фиолетовая.

P.S. Во время празднования месяца гордости в июне 2003 года радужный флаг отметил свое 25-летие — Гилберт Бейкер восстановил флаг в его первоначальной версии с восемью полосами и выступил за то, чтобы другие сделали то же самое. Позже он представил свою окончательную версию с девятью полосами к 39-й годовщине первого радужного флага. Бейкер добавил девятую полосу лавандового цвета (над ярко-розовой полосой вверху), чтобы представить разнообразие. Тем не менее, большая часть ЛГБТ-сообщества продолжает использовать более известную версию с шестью полосами.