История изучения гомосексуальности

За годы работы мы получили множество гомофобных комментариев в свой адрес, большинство из которых не имеют научного обоснования, а только лишь из раза в раз повторяют устоявшиеся стигматизирующие стереотипы.

Поэтому мы пригласили молодую ученую из Екатеринбурга рассказать о том, как видит предмет гомосексуальности мир науки и какие научные подходы существуют на данный момент.

История изучения гомосексуальности

Для того, чтобы понять природу гомосексуальности важно знать не только то, что открыто наукой на сегодняшний день, но и какой путь был пройден для получения этих результатов. Зная о заблуждениях наших предшественников нам будет проще избавиться от своих собственных. Долгое время геи и лесбиянки отвергались обществом и были жертвами негуманных медицинских процедур, пока не появились ученые, готовые провести независимые исследования гомосексуальности и разрушить вековые стереотипы.

В 1889 году Рихард Крафт-Эбинг охарактеризовал гомосексуальность как дегенеративную патологию, эта гипотеза долгое время была преобладающей в психиатрии. Но уже в 1906 году была опубликована книга Генри Хэвлока Эллиса и Джона Эддингтона Саймондса под названием «Сексуальная инверсия», в которой геи и лесбиянки имели позицию «нормальных людей», что вызвало волну негатива в сторону книги и ее авторов. Сам Эллис рассматривал гомосексуальность как качество, менее распространённое в обществе, чем гетеросексуальность, например, как леворукость или зелёный цвет глаз.

Известный психолог Зигмунд Фрейд считал, что все люди рождаются в разной степени бисексуальными, а гомосексуальность является не болезнью, а задержкой в развитии. Фрейд считал, что причиной однополой любви является нарциссизм.

Позже определением ориентации через шкалу занялся биолог Альфред Кинси, но его утверждения были уже гораздо более однозначны и научны. Он предложил использовать семибалльную шкалу сексуальности для определения ориентации человека, крайние точки которой означали гетеро- и гомосексуальность. Используя данные, полученные на основе данной шкалы, Кинси пришёл к выводу: «Мужчины не представляют две дискретные [разрозненные] субпопуляции — гетеросексуальную и гомосексуальную. Мир не делится на агнцев и козлищ. Фундаментальный принцип таксономии состоит в том, что в природе редко наблюдаются дискретные категории.»

Современные ученые рассматривают гомосексуальность как разновидность сексуальной ориентации, лишь менее изученную и реже проявляющуюся в популяции, чем гетеросексуальность. В научном мире неприемлема гомофобия, все научные работы и статьи проходят тщательную проверку перед публикацией, а научные издания толерантны ко всем людям без исключения. Это тот результат, ради которого многие ученые рисковали не только репутациями, но и жизнями, проводя независимые исследования и отстаивая их результаты.

Современному человеку остаётся лишь читать качественные источники информации и хорошо изучать тему перед тем, как складывать своё мнение о той или иной социальной группе.

Материал подготовила Виктория специально для Ресурсного центра для ЛГБТ.

* Мы понимаем, что в мире науки существуют различные точки зрения, статья носит ознакомительный характер, материалы подготовлены с использованием источников, приведенных ниже. Мы не отрицаем право на противоположные мнения и готовы к конструктивной дискуссии, в которой вы сможете привести современные научные исследования, статьи и/или источники.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4695779/

http://rictornorton.co.uk/suppress.htm

https://books.google.ru/books?id=7pUBQgz9OjIC&pg=PA58#v=onepage&q&f=false