Комментарий пиар-менеджерки Ресурсного центра изданию "КоммерсантЪ"

Вы наверняка уже видели новость о скандале, который произошёл в Ярославле в связи с празднованием юбилея молодёжного патриотического клуба.

Там участники показательных выступлений в присутствии детей продемонстрировали бранную надпись — призыв убивать гомосексуалов.
При этом, гомофобная выходка вызвала осуждение со стороны общественности.

Директор ДК, где проходило мероприятие, сказал, что больше не пустит этот клуб в своё помещение, глава местной организации ветеранов боевых действий направил заявление в правоохранительные органы. Также, собственную проверку пообещал региональный детский омбудсмен.

Пиар-менеджерка Ресурсного центра Алла Чикинда так прокомментировала ситуацию изданию КоммерсантЪ:

«Происшедшее — результат гомофобного дискурса, который транслируется прогосударственными телеканалами и СМИ. Люди видят, как с экранов телевизоров оскорбляют представителей ЛГБТ-сообщества, как публичные персоны позволяют себе нелицеприятные высказывания и думают, что это нормально. Поэтому и выступают с подобными «перформансами», думая, что это смешно, что им за это ничего не будет. Как только в обществе повсеместно закрепится понимание, что нельзя унижать никого, независимо от сексуальной ориентации, национальности, физических возможностей и так далее,— тогда и подобные «шутки» перестанут считаться нормой ».

Мы считаем важным рассказать о произошедшем, потому что эта ситуация показывает, что гомофобия всё реже остаётся безнаказанной, и всё больше именно таких случаев – когда призывы к насилию или унижение ЛГБТ+ сообщества осуждаются.
И, пользуясь случаем, напоминаем, что, если вы столкнулись с гомо-, би- или транс*фобией, обязательно обращайтесь в нашу юридическую службу, и мы поможем вам восстановить справедливость.