Квир-репрезентация во вселенной "Доктора Кто"

23 ноября исполняется 58 лет самому продолжительному научно-фантастическому сериалу в истории. Вы, возможно, догадались, что речь о британском сериале «Доктор Кто» (Doctor Who). Это вселенная, на которой выросло не одно поколение британцев, а с относительно недавних пор (в контексте мировой истории, конечно же) к сообществу доктороманов, или хувианов (от английского WHOvians), присоединились люди со всех уголков планеты, в том числе – из России. В честь дня рождения Доктора пиар-менеджерка Ресурсного центра и хувианка со стажем Алла написала эту колонку о том, почему этот сериал – очень квирный.

Попытки в двух словах рассказать о Докторе каждый раз заканчиваются неудачей. Потому что главное в нём – не столько сюжетные истории, сколько атмосфера, персонажи и философия. И именно за это его так любят зрители_ницы, независимо от возраста, гендера, расы, национальности или места проживания, и прощают сериалу (почти всё). Даже трёхгрошёвые спецэффекты и костюмы, которые, будем честны, за эти полвека не очень далеко продвинулись.

«Доктор Кто» очень любим и среди ЛГБТ+ сообщества. За последние 17 лет (с момента перезапуска сериала в 2004 году) он подарил нам одних из самых ярких квир-персонажей на британском телевидении (и никто меня в этом не разубедит):

🏳️‍🌈 Пансексуальный (по некоторым источникам, омнисексуальный) капитан Джек Харкнесс – бессмертный межгалактический путешественник, чья харизма не оставляет равнодушным абсолютно никого, неважно какой ты расовой, гендерной или планетарной идентичности. Капитан Джек стал первым ЛГБТ+ персонажем в истории сериала и одним из первых – для мэйнстримного семейного телевидения. Он быстро обрёл огромную фанатскую базу среди квир-сообщества и, как следствие, обзавёлся собственным спин-оффом «Торчвуд» (Torchwood – анаграмма фразы Doctor Who), который растянулся на четыре сезона. Кстати, поскольку Доктор Кто семейный сериал, а зрители хотели большего раскрытия персонажа Капитана Джека и его сексуальности, Торчвуд был сериалом, направленном на более взрослую аудиторию. Благодаря Джеку, оба сериала смогли показать эволюцию взглядов на сексуальность на протяжении истории человечества, заглядывая и в будущее.

🏳️‍🌈 Мадам Вастра и Дженни – мои личные фаворитки и любимицы многих. Межвидовая и межвременная пара, которые расследуют паранормальные явления и межгалактические преступления. По сюжету сериала, Мадам Вастра могла послужить вдохновением для создания персонажа Шерлока Холмса. Они изредка помогают Доктору, но при этом, они – абсолютно самодостаточны как персонажки. У них есть своя история и бэкграунд, и их жизнь никак не зависит от присутствия или – чаще – отсутствия в ней Доктора. Мадам Вастра – умная и ироничная представительница инопланетной расы Силурианцев, гуманоидных доисторических ящериц, во многом превосходящих интеллектом людей. В одной из серий, происходящей в Викторианской Англии, она так представляет себя и свою партнёршу: «Добрый вечер. Я – доисторическая ящерица, а это моя жена». Надо видеть лицо её собеседника в этот момент. Для меня эта героиня — про много разной квир-репрезентации. Она не только про яркое и некарикатурное изображение негетеросексуальных женщин, не основанное на сексе (что до сих пор не везде встретишь, а 10 лет назад – тем более). Она про то, что женщина может быть изобретательной, умной и хитрой. Что она может добиться всего без помощи персонажей-мужчин. Более того – это им нужна её помощь, а не наоборот. Ну и, конечно, тот факт, что она никак не маскирует свою инопланетную идентичность – потрясающе вдохновляющий пример. Она не пытается выглядеть, как этого требуют окружающие. Ей неважно, что её могут считать странной, пугающей или ещё какой-то. Она – гордая представительница своей расы, а что там кто подумает – это не её проблемы.

🏳️‍🌈 Билл Поттс стала первой постоянной негетеросексуальной и небелой спутницей Доктора. Этот факт вызвал волну негодования (особенно, подозреваю, в русском фандоме), создателей сериала обвиняли в том, что они прогибаются под «повесточку» в ущерб духу повествования. Однако, как только новый сезон с участием этой героини вышел в эфир, все поняли, что Билл – очень классная и интересная персонажка. Её сексуальность значима для сюжета, однако это – не единственная её характеристика. Она не просто «спутница-лесбиянка», она играет важную роль во всех историях на протяжении сезона и становится хорошим другом для Доктора. При этом, она показана совершенно реалистичной в том, как она относится к своей сексуальности. Когда она говорит о девушках, которые ей нравятся, она сомневается, стоит ли им открываться, стоит ли делать первый шаг. Я очень люблю момент, когда она разговаривает с Доктором по телефону, и он убеждает её пригласить понравившуюся девушку на свидание.

Не стоит забывать и о людях, причастных к созданию. Первым шоураннером перезапуска был Рассел Т Дэвис, открытый гей, подаривший мировому ЛГБТ+ сообществу много телепроектов, в числе которых культовый Queer as Folk и прошлогодний It’s a Sin. Уже упомянутого Капитана Джека играет открытый гей и активист Джон Барроумэн. Перл Маки, которая играла Билл Поттс, совершила каминг-аут как бисексуалка летом 2020 года (через пару лет после роли).

Это, конечно, неполный список, и историй о квир-репрезентации в Докторе Кто хватило бы на несколько постов. Но ЛГБТ+ персонажи – не единственное, что делает сериал и всю вселенную вокруг него такой привлекательной для квир-сообщества.

На самом деле, Доктор – самый квирный из всех персонажей. Он/а меняет внешность и образы, может быть любого возраста и гендера, и каждый раз он принимает себя таким, какой он есть, точно так же, как и все вокруг него. Персонажи, которые встречались с ним/ней в предыдущих инкарнациях, просто принимают как данность его/её новый вид, не задавая вопросов. Они принимают его/её внешность, акцент, гендер и местоимения. Он/а просто говорит им «привет, это я – Доктор, и теперь я выгляжу так», и абсолютно все говорят – «а, ну ок». Никто не задаёт вопросов – а почему, а как, а я привык_ла к твоему предыдущему образу, что же мне теперь делать. И вообще, сам факт того, что Доктора зовут просто Доктор, у него/неё нет других имён, более привычных жителям разных планет и галактик, очень мало кого смущает. Он/а приходит и заявляет «называйте меня Доктор», и первая реакция у большинства, конечно «Доктор кто?, Что за Доктор?», а он/а говорит «просто Доктор», и все вокруг отвечают «лады», и на этом дискуссия окончена.

Разве не этого мы ожидаем от окружающих? Чтобы они принимали нас такими, какие мы есть, обращались к нам так, как нам комфортно. Мы бы хотели, чтобы нас не расспрашивали о нашей идентичности, не оспаривали наш жизненный выбор, а просто играли по нашим правилам. И Доктор – отличный пример того, как нужно поступать. Доктор учит нас принятию и всепрощению. И ненасилию. Он/а учит нас, что каждая индивидуальность ценна, и её нужно беречь. Он/а показывает, что каждая раса, вид, национальность, любой представитель любой страны, планеты, галактики – важен и ценен. И никто не имеет права это отнимать. Ни один народ не должен нападать на другой. Никто не должен считать других хуже себя только потому, что они не похожи на нас.

А ещё Доктор показывает, что нормально быть слабым. Нормально сомневаться и бояться. И даже самобичеванием заниматься – нормально, потому что в конце всё равно победят добро и справедливость. И персонажи, которые сильнее всего в себя не верили, в конце оказываются самыми главными героями.

 

Текст: Алла Чикинда специально для Ресурсного центра для ЛГБТ