Лесбиянки в истории

Лесбиюль близится к концу, и мы хотим вспомнить представительниц Л-сообщества в истории.

Лесбиянки были всегда, и история может подтвердить это — мир знает множество лесбиянок из разных эпох и стран, которые так или иначе стали известны обществу. И в честь месяца видимости лесбиянок мы хотим вам рассказать о таких женщинах в мировой истории.

Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что эти девушки и женщины являлись лесбиянками. Но, смотря на них через призму нашего времени, мы будем говорить о них как о представительницах Л-сообщества.


Джейн Аддамс

Джейн Аддамс — пионерка движения за социальные права граждан США, пацифистка, борющаяся за права женщин. Лауреатка Нобелевской премии мира 1931 совместно с Николасом Мюрреем – за жизнь, посвященную «идеалам мира в своей стране и за ее пределами».

По мере роста репутации Аддамс, ее стали приглашать на ответственные общественные посты. В 1905 она вошла в Совет по образованию г.Чикаго и стала председательницей Комиссии по школьному управлению. В 1908 году стала первой президенткой Национальной конференции благотворительных и исправительных учреждений. В своем районе Чикаго она проводила исследования по проблемам наркомании, акушерства, санитарных норм и даже занимала пост экологического инспектора в 19 административном районе города. В 1910 она стала первой женщиной, которой Йельский университет присвоил почетное звание доктора наук.

Она участвовала в чикагском муниципальном движении суфражисток и стала первой вице-президенткой Национальной ассоциации американских женщин-суфражисток в 1911. Феминизм был неотъемлемой частью её философии.

За свою жизнь она несколько раз состояла в романтических отношениях с женщинами, и один из самых известных ее романов — с Мэри Розет Смит, с которой они жили вместе. Они постоянно писали друг другу письма, когда были в разлуке, и, судя по переписке, между ними были отношения как у любящей семейной пары.

Дашкова Екатерина Романовна.

Дашкова Екатерина Романовна (17 марта 1743 — 4 января 1810) — директрисса Императорской академии наук и художеств (Российской академии наук), писательница, статс-дама, княгиня. Крестница императрицы Елизаветы Петровны и Петра Федоровича.

Среди первых известных русских лесбиянок историки небезосновательно называют знаменитую подругу Екатерины II княгиню Екатерину Дашкову. Рано выданная замуж и оставшаяся вдовой с двумя детьми, прекрасно образованная маскулинная княгиня являлась в публичных собраниях в мужском платье, говоря в шутку, что природа по ошибке вложила в нее сердце мужчины.

Необычайно способная и умная Дашкова стала одной из первых ученой России. Играла значительная роль в дворцовом перевороте 1762 г., была выступницей Екатерины II.

Дашкова была принята в члены многих ученых обществ. Она стала членом Вольного экономического общества, Филадельфийского философского общества, Стокгольмской академии наук.

🤍Единственной ее привязанностью была выписанная из Англии молодая компаньонка Марта Вильмот, которую скупая княгиня осыпала щедрыми дарами и пыталась сделать своей наследницей. По некоторым сведениям, сохранился даже полушуточный вызов на дуэль, который Дашкова послала своей сопернице, английской кузине Марты Марии Вильмот.

Возвращение мисс Вильмот в Англию в 1808 году повергло Дашкову в отчаяние. Одно за другим она отправляла в Англию нежнейшие послания. После отъезда Марты Дашкова прожила всего лишь чуть более года.

Глэдис Бентли

Глэдис Бентли (сценический псевдоним Бобби Минтон) была блюзовой певицей и кроссдрессером из Гарлема эпохи Возрождения. Она была одной из самых известных и финансово успешных чернокожих женщин в Соединенных Штатах в 1920-х и 1930-х годах. Она была пионеркой в расширении границ пола, сексуальности, класса и расы с пародией и преувеличением, как в личном, так и в профессиональном плане.

Бентли рассказывала, что в детстве ходила в школе в костюмах трех своих младших братьев. Ее родители пытались «вылечить» Бентли, обращаясь к многочисленным врачам.

Она часто одевалась как мужчина в свой фирменный черно-белый смокинг. Фактически, она стала самой известной лесбиянкой эпохи Возрождения Гарлема. Крупная женщина весом 250 фунтов, ее глубокий голос понравился натуральной, веселой, черной и белой публике.

Бентли утверждала, что она и ее белая любовница вступили в гражданский союз в Нью-Джерси🤍

Она удивила свою аудиторию, надев платья и публично заявила в статье Ebony в августе 1952 года: «Я снова женщина». Ее литературные утверждения о браке с двумя разными мужчинами не могли быть проверены. Однако позже в том же году она вышла замуж за Чарльза Робертса, повара на шестнадцать лет моложе ее. В конце концов они развелись.

Элеонора Рузвельт
Первая леди США, общественная деятельница, жена 32 президента США Франклина Рузвельта. Элеонора Рузвельт также известна как публицистка, писательница и правозащитница, принимала участие в создании ООН и принадлежала к феминисткам первой волны.
В 1899 году Элеонора Рузвельт отправилась в Лондон, в высшую женскую школу «Элленсвуд». Здесь будущая Первая леди проявила любовь к науке, а также научилась элегантно одеваться и наносить макияж. Она самостоятельно объездила многие европейские страны, что было очень необычно для самого начала ХХ века.
К концу 30-х годов Элеонора Рузвельт обогнала по популярности своего супруга, президента Соединенных Штатов. Ей восхищались, но в то же время много критиковали ее чрезмерную активность. Многие считали, что Элеоноре следовало бы больше времени уделять семье.
После смерти Франклина Рузвельта в 1945 году Элеонора не оставила общественную деятельность. Она много публиковалась, занималась проблемами молодежи и этнических меньшинств.
Элеонора часто повторяла, что у нее не было желания заниматься сексом с мужем, и супружеский долг был для нее мучением. В 1978 году стало известно о письмах покойной журналистки Лорены Хикок, из которых можно понять, что она была интимной подругой первой леди.
За тридцать лет знакомства Элеонора написала Хики более 2300 писем, многие из них полны чувства. По желанию Лорены после ее смерти они были обнародованы и вошли в ее биографию.