"Мизуллина хочет поменять мне пол". Новый законопроект от депутатов

Как касаются или могут коснуться жизни ЛГБТ-сообщества предложенные изменения Мизулиной Е.Б. и Ко в законодательные акты РФ?

14 июля 2020 7 членов Совета Федерации РФ внесли в Государственную думу РФ три законопроекта:

  • № 989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи»
  • 989011-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи»
  • 989013-7 О внесении изменений в статью 31 Гражданского кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи»

В законопроектах — значительное количество предложенных изменений в различные законы, в основном затрагивающие семейные права, права детей, родителей, законных представителей. Однако напрямую ЛГБТ-персон касаются только первые два законопроекта.

Юрист Ресурсного центра Анна Плюснина комментирует:
Какие изменения касаются или могут коснуться ЛГБТ- персон?

989011-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи».

В ФЗ «Об актах гражданского состояния» предлагается:
• Включить в Свидетельство о рождении и в Заявление о заключении брака «пол» заявителя. На данный момент, этой графы в свидетельстве нет.
• Запретить вносить исправления и изменения в запись акта о рождении (не то же самое, что в свидетельстве о рождении, которое выдаётся на руки) лица, изменившего пол. При этом, ЗАГСы обязаны вносить исправления и изменения в записи акта гражданского состояния (свидетельство о рождении, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть), в случае предоставления документа об изменении пола, выданного медицинской организацией.

В связи с этим может возникнуть ситуация, что у трансгендерных персон будет два юридических статуса с разными ФИО и гендерным маркером (полом). В некоторых источниках написано, что данный законопроект предлагает запретить вносить изменения в Свидетельство о рождении в связи с трансгендерным переходом. Однако, как мы видим из текста законопроекта, изменения запрещается вносить только в запись акта о рождении. Остаётся непонятным – это ошибка авторов документа (и они перепутали запись акта о рождении со свидетельством о рождении) или действительно речь идёт только о записи акта о рождении.

• Восстановить все исправления и изменения в акты гражданского состояния о рождении ребенка, которые были внесены ранее. Сделать это надо до 01 января 2022 года. При этом, в данном разделе нет акцента, что это распространяется только на лиц, изменивших пол. Он распространяется и на тех, у кого были неправильные и неполные сведения, ошибки в документах.

На практике, это означает, что трансгендерным персонам придётся проходить через травматичный опыт изменения данных в документах на прежние, которые были у них до перехода. Также, получается, что новые свидетельства о рождении с графой «пол» будут только у трансгендерных персон и у тех, кто родится после принятия законопроекта.

989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи»:

• В статью 2.1. в основные понятия вносится понятие «семейные права» – права граждан, урегулированные Семейным кодексом. Граждане, которые проживают совместно, в т.н. «гражданском браке», не упоминаются в данных понятиях.

Уже были прецеденты, когда права разнополой семьи, не состоящей в браке, распространялись на однополую семью, не состоящую в браке. Однако сейчас есть риск того, что в дальнейшем под семьей будет закреплено именно понятие «разнополые отношения».

• Иногда пишут о том, что данное положение было внесено сейчас, однако оно в Семейном кодексе с 2013 г.

«Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке. (абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)»

• В статью 14 Семейного кодекса вносится запрет на заключение брака между лицами одного пола. При этом, согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния», пол ребенка указывается на основании медицинского свидетельства о рождении, и в случае изменения пола, не меняется только запись акта о рождении, а остальные документы поменять возможно.

Раньше трансгендерные персоны, поменявшие документы, могли вступить в разнополый брак. А сейчас, в связи с запретом на изменение в записи акта о рождении, у них будут документы, в которых указан разный пол. Например, в новом паспорте будет указан мужской пол, а в записи акта о рождении – приписанный при рождении женский. Таким образом, получается, что с кем бы трансгендерные люди ни пытались заключить брак, по одному из документов он будет считаться однополым.

Все, что относится к трансгендерным персонам, может относится и к интерсекс персонам, так как сейчас в России, часто «изменение пола» интерсекс-персоны происходит по правилам для трансгендерных персон.

На сегодняшний день, 16 июля 2020 года, данные законопроекты не имеют юридической силы. Они направлены в профильные комитеты Государственной думы РФ, затем их должны будут утвердить в трех чтениях в Государственной думе РФ, затем одобрить в Совете Федерации РФ. И после этого их отправят на подпись Президенту РФ. На каждой из этих стадий законопроекты могут меняться – будут вноситься дополнения, исключаться какие-либо положения и тд.