#мыстанемлучше ролик в поддержку ЛГБТ+ в России

Клип «Мы станем лучше» на трек группы «Сансара» из Екатеринбурга в новой аранжировке Феликса Бондарева — совместное высказывание музыкантов, режиссера, актеров и продюсеров в защиту права на любовь. Живущие в России персоны ЛГБТ+ зачастую лишены этого права.

Клип, снятый режиссером Анджеем Гавришем, рассказывает историю двух влюбленных мужчин, которые не могут быть рядом друг с другом. Вечный сюжет разлуки обретает в сегодняшнем социально-культурном контексте особое звучание. Любви мешают нормы традиционной морали, общественное давление, культура дискриминации.

Работа над клипом была начата по инициативе Ресурсного центра для ЛГБТ . Съемки продюссировало екатеринбургское агентство «Восход». В проекте участвовали студии Daddy’s Film Production (Россия), Spot Production (Россия), HALAL (Голландия), Company3 (Лос-Анджелес).

Андрей Губайдуллин, «Восход»:
— Все началось с того, что к нам обратился екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ. Мы обсуждали несколько идей и пришли за советом к нашему другу и бывшему сотруднику Евгению Примаченко (Wieden+Kennedy), который давно живет в Европе и лучше понимает, какой путь должно проделать цивилизованное общество, чтобы прекратить дискриминацию ЛГБТ-персон. Женя предложил отказаться от любых провокаций и перевести фокус с физической близости на любовь как таковую. У него был сценарий для ролика на эту тему, и мы решили использовать его. Проект получался достаточно дорогим, с бюджетом в несколько миллионов рублей. У Ресурсного центра таких денег не было, поэтому часть средств мы собрали краудфандингом, часть вложили сами. Многие люди, узнав о проекте, бесплатно поучаствовали в нем своим талантом и работой, за что мы им бесконечно благодарны.

Алла Чикинда, Ресурсный центр для ЛГБТ:
— В России ни разу не было социальной рекламы на тему ЛГБТ, созданной в коллаборации ЛГБТ-организацией и российским маркетинговым агентством. Это первый такой опыт. Это видео создано одним из самых успешных российских промоагентств, использована песня популярной группы — это очень важное событие с точки зрения признания важности ЛГБТ+-повестки. Сегодня подавляющее большинство ЛГБТ+ людей в России не могут говорить о своей жизни без страха быть осужденными. Они могут годами жить со своими партнерами/партнершами, но об этом знает только узкий круг друзей. Когда на работе их гетеросексуальные коллеги делятся рассказами о том, как они с семьей съездили в отпуск, показывают фотографии, ЛГБТ+ люди молчат и ничего не рассказывают о своей семье. Это может показаться незначительным моментом, но когда ты изо дня в день, из года в год скрываешь какую-то информацию, подбираешь слова — это очень влияет на качество жизни и ментальное здоровье. Ну и, конечно, давайте не будем забывать, что в сводках новостей регулярно появляется информация о том, что на очередную пару мужчин напали на улице, оскорбили в общественном месте, выгнали из кафе. Именно поэтому мы до сих пор говорим о том, что ЛГБТ+ людям очень сложно быть вместе. Несмотря на то, что некоторым это удается.

Сценарист и автор идеи клипа — Евгений Примаченко, выходец из РА «Восход», сейчас работающий в агентстве Wieden+Kennedy (Амстердам):
— Я думаю, в любом творчестве есть два пути: либо создавать ненависть, либо создавать любовь. Ненависть привлекает легче и быстрее. Любовь — куда более сложный путь и требует времени. В этом проекте мы пытаемся идти путем любви. «Мы станем лучше» — это не протест, не провокация и даже не крик души. Это маленький шаг навстречу к пониманию и человечности.
В России вокруг этой темы много ненависти, мало понимания и сострадания. Мне хотелось сделать нечто, что, возможно, начнет хотя бы чуть-чуть изменять это. Кроме того, мне хотелось создать контент, в котором люди сообщества увидят себя и будут знать, что они не одни.

Анджей Гавриш, режиссер:
— Я рос в Латвии в 90-е годы. В те годы, при полном отсутствии полового образования, тема однополых отношений была лишь поводом для сплетен, оскорблений, а нередко даже шантажа и насилия.
Всякий, кто жил тогда на постсоветском пространстве, знает, насколько общество демонизировало LGBTQ-сообщество. Социум безосновательно наложил клеймо из клише, стереотипов и агрессии на людей, которые просто хотят любить друг друга, не скрывая своих чувств, ходить на работу, не надевая на себя гетеросексуальную маску, элементарно держаться в парке за руки, не опасаясь получить физические увечья.
Одной из огромных проблем, на мой взгляд, является рутинное использование одного из самых ущемляющих достоинство слова «пи**». Я уверен, что большинство людей, использующих это слово в своем лексиконе, не осознают, что они усиливают то самое клеймо, которое ранит большое количество беззащитных людей.
Для того, чтобы русское общество стало более цивилизованным, должны накладываться запреты на такие слова, как это делают в Америке и Европе.
Наш фильм смотрит вне рамок на такое простое и важное понятие, как любовь. Давайте делать этот мир лучше и добрее вместе.

Александр Гагарин, «Сансара»:
— Песня «Мы станем лучше» — о расставании и чувстве глубокой искренней благодарности и признательности к партнеру. А в дальнейшем — и о личном преодолении любых эмоциональных, экзистенциальных препятствий. И, конечно, гендерные предпочтения тут никакой роли не играют. Она для всех мыслящих живых существ. Но я приветствую любую интерпретацию песни, в которой есть место любви и разговор о том, как это чувство сохранить.

Во время кастинга съемочная группа отсмотрела сотни претендентов. Для режиссера Анджея Гавриша было принципиально, чтобы актеры были геями: «Так честно». Некоторые отсеивались, потому что боялись участвовать в подобном проекте или не хотели, чтобы их имена фигурировали в титрах. Но в итоге кастинг сложился более чем удачно. Главные роли в клипе сыграли актеры Никита Орлов (финалист «Танцев на ТНТ») и Максим Авдеев.

Никита Орлов, актер, танцор:
— О теме ЛГБТ-сообщества, на мой взгляд, необходимо не только говорить, но и отстаивать полноценное право каждого проживать нормальную, счастливую, а главное – полноправную жизнь в любви и гармонии. Я ощущаю на себе определенную ответственность за отстаивание той справедливости, которой заслуживает абсолютно каждый представитель ЛГБТ-сообщества на постсоветском пространстве. Лично я неоднократно в своей жизни сталкивался с дискриминацией по разным признакам. Меня это закалило, однако я прекрасно осознаю, что под таким давлением общества можно и сломаться.

Максим Авдеев, актер, танцор:
— Мне 28 лет, и сегодня я так построил свою жизнь, что уже редко сталкиваюсь с какой-либо дискриминацией или осуждением: если я чувствую в человеке негативную реакцию, то стараюсь просто не общаться с ним. Около пяти лет назад я сделал каминг-аут и открылся всем, даже своим родителям. Они у меня живут в маленьком городке в Татарстане, вроде бы очень традиционное и патриархальное место, но они меня поняли и приняли. Я не активист и не пропагандист, для меня этот клип — в первую очередь фильм о любви, о возможности ее проявления только в интимном скрытом от глаз общества месте — в мечтах.

#мыстанемлучше #lovewins