Наташа Максимова, трансгендерная женщина, на обложке Tatler

Наташа Максимова, трансгендерная женщина, на обложке Tatler

На обложке российского глянцевого журнала «Татлер» — Наташа Максимова, трансгендерная женщина. Номер в продаже уже целую неделю, и в крупных торговых сетях его выставляют обложкой назад. Своими мыслями и чувствами делятся представительницы екатеринбургского т*сообщества

Валерия Фадеева, человек с активной позицией:

«Я считаю, что появление трансгендерной женщины на обложке глянцевого журнала в России очень важно по той причине, что повышает видимость трансгендерных людей, показывает, что они такие же, как и цисгендерные: также могут быть любимы; их опыт, знания и умения могут быть востребованными в актуальной действительности.
Процитирую справку журнала Tatler — об их аудитории:

«ПОЛ
Мужской — 36%
Женский — 64%

ВОЗРАСТ
16 – 24 лет — 20%
25 – 34 года — 47%
35 – 44 года — 21%
45+ лет — 12%

Руководители, специалисты, служащие – 64%
Работают – 75%
Обеспеченные и высокообеспеченные – 75%

Tatler имеет самую высокую долю –35% топ-менеджеров и владельцев бизнеса среди премиальных модных журналов в Москве.
52% читателей Tatler имеют украшения или часы люксовых марок.
44% читателей Tatler покупают одежду и обувь два раза в месяц и чаще».

Скорее всего данный журнал менее интересен потребителям из средне- и малобеспеченных слоев населения, в которых, по-моему мнению, чаще всего происходит дискриминация трансгендерных персон. Но также среди читателей высокая доля тех, кто может принимать решения, способные оказать влияние на широкий круг людей.

Мне очень приятно, что в журнале освещают жизнь трансгендерной женщины без навязывания стереотипов о том, кто такие трансгендеры, как живут, чем зарабатывают, а так, как есть на самом деле.
Считаю важным как можно больше и чаще показывать и рассказывать о том, что вокруг живут такие замечательные люди, что они делают, каких успехов достигли, какой вклад вносят в развитие общества. Показывать положительные примеры.

От подобных материалов выиграют все».

Аня:
«Я вижу знакомую вещь, в отрывке текста, что доступен в интернете, Наташа старается выражаться языком, полностью обходящим современные т* термины. Мне кажется, что это проливает свет на некорректность слов, которые она не произносит: Трансгендер, переход, MtF, FtM – данный язык подразумевает то, чего нет. Если я женщина с рождения, но пострадала от невежества акушеров, родителей и общества, то куда, простите, я делаю «переход», неужели в мужчину? Когда меня называют «транс» – я слышу «не тру». Я вижу в этих словах большой источник неуверенности в себе. Мне кажется, что этот язык ухудшает наши проблемы и выбранные Наташей слова проливают на это свет».

Анонимно:
«Я считаю, что появление трансгендерной женщины на обложке журнала — это замечательно, несмотря на несколько провокационный заголовок, который в наших реалиях может вызывать негативную реакцию.

Возможно, история с продажами журнала обложкой назад вызвана именно им — если на обложке написано про «смену пола», то даже продавщицы сетевых магазинов могут захотеть его упрятать куда подальше. Лично мне больше понравилось бы, если бы по обложке нельзя было понять, что это трансгендерная женщина и что речь пойдет об этом. Тогда у людей было бы меньше предрассудков. Кроме того, редакции стоило бы научиться корректным терминам (вновь отсылаю к заголовку на обложке). Про терминологию в самой статье сказать не могу — не читала (не хочется покупать целый журнал ради одной статьи, а на сайте доступен лишь фрагмент).

В целом это скорее позитивная новость, но инцидент с переворачиванием, в котором никто не сознается, наглядно показывает одно из двух: либо существует некая централизованная деятельность по сокрытию этой обложки, в виде директив и указаний, в наличии которых не сознаются ответственные, либо общество настолько не готово нас принять, что продавцы на местах совершенно добровольно стараются сделать журнал незаметным.

Мне хотелось бы сказать, что первый вариант старается сделать вид, что имеет место второй вариант. Однако я думаю, здесь в той или иной степени представлены оба. Обществу предстоит еще долгий путь — особенно в условиях системной пропаганды консерватизма и ценностей, названных «традиционными» несмотря на достаточную их историческую новизну.»

Ирис:

«Одна фраза всего, одно слово даже «гей-пропаганде», в статье о т*персоне говорит о полной безграмотности нашего населения в этом вопросе. А тот факт, что кто-то появился на обложке… Ну, в инете и без этого полно всего. Тут другое важно. Тут очередная дискредитация и саботаж. Почему? Потому что фокусирование внимания на факте «перевертыша» создаёт перевертыша в общественном мнении. И усиление внимания может лишь усугубить эффект. И все ещё больше начнут думать, что мы монстры какие-то, а не люди. Это моё мнение.

Появление т*женщины на обложке меня не удивляет. Как я уже сказала в инете и без этого можно все обо всем узнать. Однако, факт появления на российских обложках не может не радовать. Другое дело, ради чего все это? Если это, как один из шагов донести до людей суть о нас, то это хорошо. А если для того, чтобы в очередной раз загнать сознание людей в глубокие стереотипы и поддерживать их там на «жвачном» уровне, то плохо. Поэтому чувства смешанные. Для меня важно не появление кого-то где-то когда-то, для меня важна цель, ради которой это было сделано.

Я помню, по телевизору был репортаж о каком-то известном артисте, который сделал операцию и стал женщиной. Я, к сожалению, не помню фамилию его. Но, это был один из самых простых каналов (типа Россия), было интервью с человеком, и это было нейтрально с точки зрения СМИ. Мы сидели всееееей семьёй у экрана (3 поколения) общались, обсуждали, слушали… И никто не воспринимал это как что-то из ряда вон… Для всех это было нормально… Кроме меня. Я тогда «кипятком писалась и вертелась как юла» от осознания того, что по телевизору показывают репортаж о нас и что он хороший, и что всем в моей семье в принцыпе «насрать», потом у что человек то вроде неплохой».

Алина:

«Да, это важно. Это показывает другим, что мы не извращенцы (как нас любят представлять), не какие-то поехавшие. Такие же люди, как и все, просто «чуть-чуть» (грустная ирония) не повезло с тем, в каком теле родиться. К сожалению, мы не выбираем это…
Хочется верить что таких журналов и выпусков будет больше — может тогда и переворачивать номера перестанут, за безуспешностью остановить прогресс».

Прочитать отрывок материала можно по ссылке: https://www.tatler.ru/heroes/natasha-maksimova-pervay..