(Не)кул стори как я из шкафа выходил

Краткость – сестра таланта, но у меня нет ни таланта, ни сестры, так что текст получился длинноват, однако буду рад, если он кому-то поможет.

Хто я?

Т*парень пре-всё* и (уже открытый) пансексуал, 19 лет. Выходец из неполной семейки, мать уехала в другую страну, когда мне было 9, с тех пор особо не общаемся. После развода остался в России, т.к. всегда был близок именно с отцом.

Медалист, карьерист, коммунист и что там еще ожидали от меня родители, одним словом, пай-мальчик почти до конца пубертата, приятно познакомиться.

[*пре-всё обозначает до операций, до гормонотерапии, до походов к психиатру, до каминг-аута, то есть, по сути это состояние только внутреннее понимания своей идентичности при полном скрытии её от окружающих]

Беседы с батюшкой.

Вытаскивание меня из зоны комфорта началось осенью прошлого года, когда я почти спалился с девушкой в своей квартире. Отец пассивно агрессивничал, а затем состоялся разговор, в котором я яростно доказывал, что и с гендером, и с ориентацией у меня всё “окей”. Дело замяли. Я без ведома отца сходил к психологу (в Ресурсном, спасибо, кстати), который успокоил и предположил, что, возможно, лучше открыться пораньше, чтобы сделать вклад в будущее, но я все равно не был готов до полной финансовой независимости.

И спустя полгода я опять не спрятал какие-то улики, по которым родитель всё понял, и эти грабли уже дали мне по лбу не только рукояткой. Изначально всё было неплохо, довольно спокойный диалог, в котором я снова пытался врать, а мне снова говорили о том, что я рушу свою жизнь. Мне сказали, что хотят услышать правду и всё поймут. Была ли это манипуляция? Да. Хотел ли я дальше скрываться? Нет. Я признался в своей ориентации.

Мы дипломатично решили, что я пойду к психологу, которого найдет отец и будем отталкиваться уже от этого. Был найден психотерапевт почтенного возраста (можете догадаться, что это неслучайно, ведь молодые психологи все с промытыми пропагандой мозгами, но я заранее связался с ним и удостоверился в его адекватности), с которым мы договорись о встрече только через пару недель, ибо бушевал вирус. Стоит сказать, это были очень спокойные две недели, мы оба делали вид, что ничего не произошло.

Добро пожаловать в цирк.

Время шло, я старел с удвоенной скоростью, настал день консультации. Веселый отец отвез меня прямо к дверям кабинета с надеждой, что вот сейчас-то вправят мозги его нерадивому чаду. Но вышел я с вердиктом, что тут проблема во взаимоотношениях, а не в том, что я принадлежу к ЛГБТ. Как я и предполагал, началась самая интересная часть.

На меня обрушилась волна осуждения, оскорблений и громких слов о том, что я позор для семьи, напомню, что буквально недавно мной во все стороны хвастались как “успешным, послушным и вообще идеальным” ребенком. Самое приятное – это, конечно, заявление, что я больше не член семьи и спонсировать мой “содом” никто не собирается, так что мне нужно думать, где и как существовать дальше (напрямую еще не выгоняли, живём).

Затем последовал самый занимательный гвоздь на моем гробу: статья**, из которой мне приводили «научную» аргументацию того, что я погряз в патологии.

Кстати, рекомендую к прочтению, если нет триггера на человеческую глупость. Гениальная вещь для своих целей, если бы владел меньшей информацией и не знал английского, поверил бы каждому слову, в этом и опасность таких статей. Сайт в целом посвящен “лечению” гомосексуальности.

Я прочитал ее от и до, разобрав каждую ссылку на исследования. Оперируют реальными научными трудами, однако искажают, урезают и недоговаривают таким образом, что выглядят они как доказательство гомофобной позиции.

На этом этапе родитель показал крайнюю степень своего селективного восприятия, т.к. нашел самый гомофобный сайт из всех нормальных, выходящих по поисковому запросу «ЛГБТ». Я был готов к такому, но не думал, что это окажется насколько запутанным.

Из-за статьи мы перешли к новой итерации этого бесконечного цикла, в котором моя жизнь выглядит как дебаты и игры разума, где я пытаюсь защитить себя объективными аргументами, а мне говорят, что пора ложиться в дурку.

О психологах.

Забавен тот факт, что психологи являлись экспертной стороной до тех пор, пока их мнение (несколько десятилетий назад) совпадало с мнением родителя.

У него есть свой постоянный психолог, к которому он ходил несколько раз за это время. Отмечу, что у него я тоже был больше года назад, и, возможно, это именно он не сдержал профессиональную этику и аутнул меня отцу. Как оказалось, сейчас отец посещал его по вопросам, не связанным с тем, что происходит, ибо человек не видит смысла обсуждать это со специалистом, ведь он на 100% уверен в правильности своего мнения. Данная бескомпромиссность и является проблемной на сегодняшний день.

Как ощущения?

Лично я пережил весь спектр эмоций от “Нечего терять” до “Неплохо бы потерять свою жизнь”, но, если кратко, я откровенно устал от затянутости процесса, который еще и наслоился на самоизоляцию.

Из минусов (а были плюсы?), ко мне вернулись некоторые беды, от которых я избавлялся несколько лет, например, ощущение, что люди (в данном случае, соседи) смотрят, осуждают и обсуждают.

Советы от бывалого, если вы планируете открыться.

  • Стоит сразу подготовить список литературы, который может помочь вам себя отстоять. Если знаете английский, то все исследования в ваших руках.
  • Вас посылают к психологу? Не отказывайтесь, иначе это может быть воспринято как страх перед своей неправотой. Помните, что адекватный специалист будет на стороне науки, а значит, и на вашей.
  • Про адекватность. Любыми способами узнайте контакты психолога заранее и удостоверьтесь в его френдли позиции.
  • Вас забрасывают некорректными статьями, как это было со мной? Держите голову в холоде и ищите дыры и весомые контраргументы.
  • И совет чисто от себя: не извиняйтесь за свою ориентацию, это не ваша (и вообще, ничья) вина. Извинения лишь докажут гомофобу, что вы не правы.
  • И последнее, но не по значимости. Заранее запаситесь кем-то (чем-то), кто (что) сможет вас поддержать. Только не деструктив, этого вам хватит от близких при наихудшем исходе.

Удачи мне и всем вам.

Благодарю за внимание.

***

Хотите поддержать работу Ресурсного центра для ЛГБТ деньгами? Жмите.