О чём нам говорит начало эпохи демисексуальности? О том, что наше общество насквозь пропитано культурой секса.

Колумнистка The Guardian Arwa Mahdawi рассуждает о том, что стоит за возрастающей популярностью такой идентичности как демисексуальность.

Поп-культура становится всё более сексуализированной, а секс навязывается нам, хотим мы этого или нет. Но молодёжь массово отворачивается от него.

Кажется, что модным в наши дни может стать что угодно, но нет ничего более устаревшего, чем гетеросексуальность. Как минимум, по мнению Микаэлы Кеннеди-Куомо, 23-летней дочери губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. В недавнем стриме с бывшим исполнительным директором одной медицинской компании она подняла вопрос квир-идентичности и рассказала, что, когда она впервые сделала каминг-аут, она переживала, что люди подумают, будто она просто пытается привлечь внимание. В её «либеральных кругах считается, что ты суперкрут, если ты не гетеро». Кеннеди-Куомо затем сказала, что, пофлиртовав с бисексуальностью и пансексуальностью, она решила, что идентичность, которая откликается ей больше всего – это демисексуальность.

И тут я закатила глаза. Я понимаю, что это не самая конструктивная реакция на чей-то каминг-аут, но, боюсь, я не могла сдержаться: мои старые лесбиянские глаза закатились сами. Отчасти я была изумлена. Когда я совершила каминг-аут, около 20 лет назад, я не переживала, что люди могут подумать, что я объявляю себя квиром, потому что это круто – это однозначно было не круто. Нет, я переживала, что меня могут побить. Я сейчас не пытаюсь тут соревноваться за статус самой угнетённой: я считаю, что очень здорово, что мы далеко ушли от тех времён, когда слова «гей» и «квир» были ругательствами, и пришли к тому, что привилегированные отпрыски политиков относятся к этому как к знаку отличия.

И всё же, должна признаться, что моему закатыванию глаз поспособствовала капелька цинизма. Насколько мне известно, демисексуалы не относятся к угнетаемому меньшинству, которое борется за равные права. Они просто люди, которые испытывают сексуальное влечение только к тем, с кем у них есть сильная эмоциональная связь. (Поздравляю, возможно, кто-то из вас сейчас осознали, что вы не просто скучные гетеро – вы потрясающие демисексуал_ки! У вас даже есть свой флаг!)

Тот факт, что если вам нужно узнать кого-то, прежде чем прыгнуть с ними в постель, то вы относитесь к маргинализованному сексуальному меньшинству, которому нужен собственный флаг, здорово играет на руку правым. Они и так считают, что все либералы – это нарциссы с комплексом жертвы. И действительно, каминг-аут Микаэлы Кеннеди-Куомо стал праздником для правых активистов. Например, комментатор Бен Шапиро написал в твиттере: «Сейчас все настолько хотят вступить в интерсекциональную коалицию, что они придумывают такие термины, как «демисексуальность», лишь бы больше людей присоединилось».

При этом, я не считаю, что демисексуальность это просто способ привлечения внимания. Напротив, я думаю, что полезно взглянуть на то, что возрастающая популярность демисексуальности говорит нам о сексуальности в более широком смысле. Кейли-Куомо – одна из большого числа (преимущественно) молодых персон, которых привлекла эта идентичность за последние годы. Потребность в этом термине (который появился в 2006 году) говорит о том, насколько наше общество зациклено на сексе. Изображение женщины в популярных медиа становится всё более сексуализированным. Порнография ещё никогда не была так доступна. Дейтинговые приложения типа Тиндера говорят о том, что встретиться ради одноразового секса сейчас легче, чем когда-либо.

И вот, что забавно: в то время, как поп-культура становится всё более сексуализированной, статистика показывает, что молодёжь в наши дни занимается сексом гораздо реже, чем предыдущие поколения. Было много холиваров насчёт культуры одноразового секса, но возможно, это просто изобретение СМИ. Потому что молодёжь сейчас, кажется, тратит больше времени на описание своей сексуальной идентичности и её положения в различных спектрах, чем на, собственно, секс. Подразумевается, что секс должен продаваться, и нам его худо-бедно продают. Но, как показывает расцвет демисексуальности, всё меньше людей ведутся на тот образ сексуальности, который нам пытаются навязать.

Перевод: Алла Чикинда специально для Ресурсного центра для ЛГБТ

Оригинал: https://www.theguardian.com/society/commentisfree/2021/jul/13/what-does-the-dawn-of-demisexuals-tell-us-how-sex-drenched-society-has-become