Официальная позиция Ельцин Центра по поводу гомофобного высказывания

Вчера в Екатеринбурге проходил ежегодный фестиваль Ural Music Night🔊
Одной из площадок стал Ельцин Центр, где выступал Вадим Самойлов, который завершил свой сет нецензурной бранью в адрес либерально настроенных граждан, ЛГБТ+ сообщества и руководства самого Ельцин Центра.
Отметим, что это не первое гомофобное высказывание на мероприятиях данного организатора.

📢Сегодня на сайте ЕЦ вышло официальное заявление. В нём поведение музыканта осуждается, также как и любое неуважительное отношение к людям «разных взглядов, рас и сексуальной ориентации». Приводим ответ Ельцин Центра целиком:

«Вчера в Екатеринбурге проходила Ночь музыки. Ельцин Центр уже традиционно стал площадкой этого культурного проекта. На нашей самой большой сцене – в Атриуме – собрались несколько сотен человек. В финале вечера в Ельцин Центре к микрофону вышел музыкант Вадим Самойлов. Своё выступление он закончил в устном жанре. Если переводить его монолог с нецензурного на литературный, то он заявил о своей ненависти к либералам и их идеям, а вместе с ними – и к Ельцин Центру, на сцене которого выступал.

Самойлов позволил себе и откровенно гомофобные заявления. К сожалению, никто из организаторов не прервал этот омерзительный монолог. Пришел в гости, нагадил на самом видном месте – вот что сделал вчера музыкант Самойлов.

Команда Ельцин Центра считает невозможным оставить выходку г-на Самойлова без ответа. Да, мы, в отличие от него, привержены общечеловеческим ценностям и либеральным идеалам, среди которых на первом месте – уважение к людям разных взглядов, рас и сексуальной ориентации. И неуважение – к тем, кто оскорбляет и унижает их. А потому оставляем за собой право прекратить сотрудничество с организаторами Ночи музыки и надеемся никогда более не видеть г-на Самойлова в стенах Ельцин Центра».

Мы выражаем поддержку руководству и сотрудникам Ельцин-центра🤍 Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такая площадка, которая разделяет ценности уважения к каждому и каждой и которая не боится открыто заявлять о недопустимости гомофобии и языка вражды. В то время как многие организации в нашей стране всё ещё воздерживаются от подобных заявлений, хотя в неофициальный обстановке говорят о поддержке ЛГБТ+ сообщества, Ельцин-центр делает это публично🏳️‍🌈