Что делать, если муж угрожает забрать ребёнка из-за ориентации жены?

Что делать, если муж угрожает забрать ребёнка из-за ориентации жены?

Муж угрожает забрать ребёнка у жены при разводе из-за того, что та уходит к женщине. Обещает на суде давить на то, что ребёнок не может воспитываться однополой парой.
Что делать?
Анна Плюснина, юрист Ресурсного центра для ЛГБТ:

Верховный Суд РФ в п. 5 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняет, что при принятии решения о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо учитывать в первую очередь интересы ребёнка.

Суд должен принимать во внимание:

— возраст ребенка,
— его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи,
— нравственные и иные личные качества родителей,
— отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
— возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя),
— любые другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Как мы видим, личная жизнь и сексуальная ориентация родителей в этот перечень не входит.

Также, стоит обратиться к Декларации прав ребенка, принятой 20 ноября 1959 года Резолюцией 1386 (XIV) на 841-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, и особенно принципу 6:

— ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности;
— малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Практика нашей работы в Свердловской области пока такова, что суды принимают решение, исходя из вышеперечисленной информации, и оставляют детей с матерями, не учитывая аргументы об их опыте однополых отношений. Суды могут отобрать детей, которые были усыновлены или взяты под опеку. Случаи с родными детьми — пока не известны. Конечно, мы не можем гарантировать, что все судьи во всех городах поведут себя так же.

Однако наши юристы уверены: гомосексуальные отношения никак не могут послужить причиной для лишения вас родительских прав. Поэтому когда в следующий раз второй биологический родитель ребёнка начнёт давить на вас именно этим, знайте: они не правы.

И обязательно обращайтесь к юристу за поддержкой, чтобы выработать грамотную стратегию в суде —> пишите в лс сообщества или на почту rcenterekb@gmail.com