Почему мы любим? - как на этот вопрос отвечает наука

За годы работы мы получили множество гомофобных комментариев в свой адрес, большинство из которых не имеют научного обоснования, а только лишь из раза в раз повторяют устоявшиеся стигматизирующие стереотипы.

Поэтому мы пригласили молодую ученую из Екатеринбурга рассказать о том, как видит предмет гомосексуальности мир науки и какие научные подходы существуют на данный момент.

Почему мы любим? 

Этот вопрос положил начало многим исследованиям о сексуальности и романтических чувствах людей. И в этой статье мы разберёмся в том, что любовь делает с телом и мозгом.

За чувство влюбленности в нашем организме отвечает совокупность сигналов и химических реакций, последовательность которых позволяет разделить любовь на этапы.

Первый этап влюбленности можно назвать одержимостью. В это время в мозге человека вырабатывается PEA — вещество, которое по химической структуре похоже одновременно на гормоны стресса и удовольствия. Когда мы видим объект влюбленности или прикасаемся к нему, оно вызывает то приятное ощущение бабочек в животе. Именно поэтому нам так хочется быть всё время рядом с тем, кто нам нравится, в первые месяцы отношений — наш мозг за это награждает нас чувством эйфории.

Далее, если объект влюбленности ответил взаимностью, одержимость сменяется заботой, если нет — начинается поиск нового избранника. Желание заботиться о любимом возникает из-за выделения мозгом серотонина, окситоцина, вазопрессина и дофамина (главные ингредиенты «любовного коктейля»).

Окситоцин отвечает за привязанность, он выделяется также в организме матери во время родов, а дофамин дарит чувство радости и удовлетворенности, когда мы заботимся о своём возлюбленном. Этот период люди обычно называют конфетно-букетным, потому что влюбленные постоянно дарят друг другу подарки и ходят на свидание-так люди проявляют заботу.

Затем наступает период нежности, когда влюбленные заботятся друг о друге и готовятся к созданию семьи. В этот момент наиболее активно вырабатываются окситоцин и дофамин, формирующие привязанность, при этом выработка вазопрессина становится меньше, так как он вырабатывается в начале отношений и при поиске партнера. Исследование шведских ученых показало, что мыши, у которых было повышенное содержание вазопрессиновых рецепторов, не могли найти пару, потому что постоянно меняли партнёров,  и не имели потомства.

Теперь мы знаем, что происходит в нашем организме, когда мы влюбляемся. Несмотря на то, что многие вещи зависят от химии нашего тела, мы сами строим свои отношения. Если ваши отношения токсичны, не стоит руководствоваться лишь тем, что диктуют гормоны. Любите себя, эта любовь заложена в каждого человека с рождения и является нашим самым главным инстинктом и ценностью.

Материал подготовила Виктория специально для Ресурсного центра для ЛГБТ.

* Мы понимаем, что в мире науки существуют различные точки зрения, статья носит ознакомительный характер, материалы подготовлены с использованием источников, приведенных ниже. Мы не отрицаем право на противоположные мнения и готовы к конструктивной дискуссии, в которой вы сможете привести современные научные исследования, статьи и/или источники.

Источники:

Хелен Фишер «Почему мы любим: природа и химия романтической любви»

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432970/Kak_lyubov_delaet_nas_luchshe

https://www.nature.com/articles/35053553

https://elementy.ru/novosti_nauki/165029/Lyubov_i_vernost_kontroliruyutsya_dofaminom

Love on the brain

https://www.nature.com/articles/35053553