Подставные свидания. Советы юриста.

Что такое подставное свидание?

Подставное свидание — свидание с гомосексуальным или бисексуаальным мужчиной через приложение для интернет-знакомств с целью грабежа.

Сценарий преступления, как правило, один: с жертвой знакомится парень-”приманка”. В качестве парня-”приманки” используется либо фейковый аккаунт (из интернета берутся фотографии симпатичного молодого человека), либо используется аккаунт реального человека. “Приманка” в анкете указывает возраст 18 и старше, но выглядит гораздо моложе.

Известны случаи, когда в качестве “приманки” используются и ЛГБТ-персоны, на которых оказывается давление.

“Приманка” старается назначить свидание в съемной квартире  и как можно скорее. При встрече вместо “приманки” появляются 2-3 мужчины: они либо выходят из другой комнаты, либо вламываются в квартиру во время свидания. Далее злоумышленники пытаются оказать давление на жертву: обещают сделать аутинг перед родственниками и знакомыми, сдать в полицию, так как “приманке” меньше 16 лет и т.д. Цель одна — получить деньги от жертвы, и для достижения этой цели иногда применяют физическое насилие.

Что делать, если вы стали жертвой подставного свидания?

Мы не будем затрагивать тему, как не стать жертвой подставного свидания и как вести себя с преступниками, как покинуть съемную квартиру. Психологию поведения с преступниками лучше объяснят психологи, мы же рассмотрим только правовую сторону вопроса.

При угрозах вызвать полицию

Таких угроз бояться не стоит, преступник в этом случае не вы, а злоумышленники. Предложите вызвать полицию с вашего телефона. Как только приедут сотрудники полиции разговаривайте спокойно, не раскрывайте подробностей вашей личной жизни. Постарайтесь связаться с адвокатом или правозащитниками, помните, что вы вправе звонить сколько угодно в присутствии сотрудников полиции, так как не обладаете статусом задержанного. Есть вероятность, что попадутся гомофобные представители полиции, однако ваш звонок будет записан в дежурной части, и представителям власти придется вести себя корректно.

При обвинениях в педофилии

Действующее законодательство устанавливает возрастной ценз с которого человек может дать согласие на добровольный секс — 16 лет. Это так называемый “возраст согласия”. С этого возраста секс по обоюдному согласию не является преступлением.

Если преступники обвиняют вас в педофилии и говорят о том, что “приманке” меньше 18 лет, например, 17, то это банальное незнание закона злоумышленниками.

Стоит насторожиться, если сообщают о недостижении “приманкой” 16 лет. С позиции закона — это преступление, поэтому еще на стадии переписки в интернете попросите написать собеседника свой возраст. Эта переписка в последующем позволит вам выстроить линию защиты при общении с правоохранительными органами.

Если преступники заявляют о недостижении “приманкой” 16 летнего возраста, то попросите показать паспорт.

При угрозах распространить информацию о личной жизни

Умышленное распространение фотографий, видеороликов, сообщений, содержание которых нарушает право другого лица на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну является уголовно-наказуемым деянием (статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации).  Во время угроз сообщите об этом преступникам. Возможно, такие угрозы останутся лишь блефом. Если же сведения все же были распространены, то следует написать заявление в полицию.

***********

Каждая ситуация уникальна, поэтому, если вы не нашли в тексте ответ на свой вопрос — пишите юристу Ресурсного центра для ЛГБТ: rcenterekb@gmail.com

Все консультации – анонимны.

Поддержать работу Юридической службы Ресурсного центра для ЛГБТ.

автор: Лемзяков Иван, юрист Ресурсного центра для ЛГБТ