Политическое убежище для ЛГБТ+ сообщества. Советы юриста

Пока некоторые страны принимают законы о брачном равноправии, в России представители ЛГБТ+ сообщества ежедневно подвергаются насилию на почве ненависти. Но проблемы не только в России, в странах постсоветского пространства представителей ЛГБТ+ могут не взять в армию, выгнать с работы, избить на улице и даже посадить в тюрьму.

Некоторые ЛГБТ + персоны находят спасение в мегаполисах — здесь можно реализовать себя, найти вторую половину, построить карьеру, не привлекая к себе внимание. Однако, в провинциальном городе сексуальная ориентация может стать  приговором.

Многие представители ЛГБТ+ сообщества хотя бы раз в жизни думали о политическом убежище. Давайте разберемся, как работает эта процедура и с чего начать.

Для начала проясним, что политическое убежище предоставляется только в случаях если вашей жизни и здоровью угрожает опасность, и государство не принимает мер к вашей защите. Здесь возможны два варианта:

  • государство, в лице государственных органов, само преследует, а суд не принимает мер к защите. Например, за участие в публичных мероприятиях в поддержку ЛГБТ+, а суд отказывает в признании действие административных органов незаконными.
  • государство не защищает от действий частных лиц. Например, при насилии со стороны гомофобно настроенных граждан органы полиции отказываются расследовать инцидент, а суд признает такой отказ законным. Возможен вариант, когда суд признает отказ незаконным, но на общую картину это никак не влияет, полиция продолжает бездействовать длительное время.

Конвенция о статусе беженцев позволяет обратиться за убежищем и без доказательств. Логично, что в случае реальной угрозы оперативно собрать доказательства иногда невозможно, но наличие доказательств преследования может значительно упростить процедуру получения статуса беженца. К таким доказательствам могут относиться аудио и видеозаписи инцидентов преследования, взаимоотношения с государственными органами, публикации в СМИ и соцсетях, обращения в госорганы и ответы на них, решения судов и т.д. Перечень способов доказывания не ограничен ничем.

Если такая угроза имеется, то для начала необходимо оформить визу в ту страну, в которой хотите получить убежище.

Виза оформляется в посольстве, для ее получения каждая страна требует свой пакет документов. Как правило, это бронь гостиницы, билет туда и обратно, документ об оплате визового сбора и страховка. Посольство не обязано выдавать визу каждому, кто за ней обратится, документы рассматриваются индивидуально. Но если вы при получении визы в анкете укажете, что собираетесь обратиться за политическим убежищем, то в 99,9% случаев получите отказ. Поэтому большинство просителей политического убежища выезжают из России по туристической или рабочей (учебной) визе.

После прибытия в новую страну нужно обратиться в миграционную службу. При себе желательно иметь доказательства, подтверждающие преследования на почве сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. Это могут быть ответы государственных органов, публикации в СМИ, фотоматериалы. В миграционной службе понадобится минимальное знание языка, в идеале поход лучше организовать с адвокатом. Заявление о предоставлении политического убежища можно подать только лично, направить по почте или через представителя нельзя.

Миграционной службой каждое заявление рассматривается индивидуально, после чего принимается решение о предоставлении политического убежища или об отказе.

Например, в России рассмотрение заявления ограничено тремя месяцами, этот срок может быть однократно продлен еще на три месяца. В период рассмотрения заявлений миграционной службой и в период обжалования решения об отказе в удовлетворении заявления проситель убежища не может быть депортирован из страны.

Однако и отказ в предоставлении убежища не является абсолютным. Допускается подать новое заявление с указанием новых фактов, которое миграционное ведомство обязано рассмотреть. На период нового рассмотрения действуют те же правила — заявителя нельзя депортировать.

В каждой стране свои сроки рассмотрения заявлений о получении статуса беженца, но принцип не депортации есть в каждой. 

Таким образом, даже при отказе в предоставлении убежища можно годами прожить в “подвешенном” состоянии просителя убежища. В случае реальной угрозы жизни и здоровью это единственный вариант.

Одни страны помещают заявителя в миграционный лагерь до рассмотрения заявления по существу, это обстоятельство лучше учитывать при выборе страны, в которую собираетесь эмигрировать. Другие обходятся без миграционных лагерей, однако и работать не разрешают, а следовательно, следует позаботиться и о финансах так, чтобы вам хватило средств на проживание.

При отказе чиновники объясняют причину: имеется реальная возможность поселиться в другой стране на законных основаниях (например, при наличии второго гражданства), непогашенная судимость, участие в экстремистских организациях и т.д. Отказ можно обжаловать в судебном порядке. Пока идет судебное разбирательство, депортировать вас в страну из которой вы прибыли нельзя.

Если решение о предоставлении убежища принято положительное, то вы вправе устроиться на работу на законных основаниях, некоторые страны бесплатно предоставляют пособие и языковые курсы.

Подходить к вопросу о получении политического убежища нужно взвешенно: это длительный путь, требующий финансовых, временных и психологических затрат. Получение такого статуса позволяет в последующем сменить гражданство или вернуться на свою родину, если причины эмиграции исчезли.

автор: Лемзяков Иван, юрист Ресурсного центра для ЛГБТ

***********

Каждая ситуация уникальна, поэтому, если вы не нашли в тексте ответ на свой вопрос — пишите юристу Ресурсного центра для ЛГБТ: rcenterekb@gmail.com

Все консультации – анонимны.

Поддержать работу Юридической службы Ресурсного центра для ЛГБТ.