"Привет, месячные!". Мы нашли и перевели тот самый отрывок

Выход русской и украинской версии книги Юми Стайнс и Мелиссы Кан «Привет, Месячные!», на прошлой неделе стал громким инфоповодом, а всё потому, что в русскоязычном издании издательство «Белая ворона» оказались вырезаны две страницы, посвященные трансгендерным персонам.

Мы попросили координатора транс*направления в Ресурсном центре для ЛГБТ прокомментировать эту историю, и, как ни странно, это оказалось нетривиальной задачей.

Координатор транс*направления, Арсений:
«Первой моей реакцией на эту новость было, конечно, огорчение. Однако я решил, что для того, чтобы дать комментарий, необходимо полнее ознакомиться с источниками и с освещением этой новости, не позволяя себе руководствоваться эмоциональной реакцией. В конце-концов, чтобы рассказать, что, по моему мнению, значит цензурирование этого отрывка для транс*сообщества, нужно как минимум узнать, о чем там шла речь. И я принялся изучать источники. В большинстве СМИ цитировались одни и те же комментарии представитель_ниц издания, без каких-либо ссылок на саму книгу. При этом только одно СМИ, из тех, которые мне попались, – Wonderzine – пригласило транс*персону прокомментировать ситуацию. Их статья даёт  хорошее представление о произошедшем, но так и не отвечает на вопрос – что же такого было в этом отрывке?

Тогда я решил поискать статьи в украинских СМИ, так как слышал о том, что в Украине издание не было цензурированным. Украинские СМИ в моём поиске разделились на две категории: издания, пишущие об этой новости в контексте трансгендерности, но цитирующие трансфобные высказывание консервативных активист_ок, ссылающихся на законы в Венгрии, и издания, пишущие о выходе книги в поддерживающем ключе, но фактически не упоминающие трансгендерность.

Тогда я понял, что самым правильным будет найти отрывок из первоисточника самостоятельно, и, когда я обратился с этой идеей к своим коллег_ам – украинским и российским активист_ам, я получил неожиданно большую поддержку и отклик. Многие люди готовы были помочь мне в моем поиске и подготовке публикации на эту тему. Я очень благодарен всем откликнувшимся и отдельно хочу поблагодарить Эля из инициативы СНеГ за информационную и моральную поддержку и анонимн_ую благотворитель_ницу за материальную помощь в поиске. За перевод отрывка большое спасибо Алле Чикинде, пиар-менеджерке Ресурсного центра для ЛГБТ.

Благодаря вам я вижу перед собой тот самый текст, который искал. И теперь могу сказать, что я бы выделил в нем всего три простые мысли, которые, как мне кажется, вполне очевидны, но от этого не менее важны:

Во-первых – трансгендерность существует. Это то, о чем хотели сказать автор_ки книги, и это достаточно известный факт.
Во-вторых – некоторые транс*маскулинные люди (но не все!) могут испытывать телесную дисфорию из-за месячных.
В-третьих – если вам знакомы эти чувства, то вы можете обратиться за помощью к старшим, которым доверяете.

Есть еще много нюансов: приятно то, что автор_ки пригласили рассказать о своем опыте транс*маскулинную персону, приятно, что отметили, что осознание трансгендерности может быть более поздним, а уровень дисфории разным. И, в целом, это правда очень простой и короткий текст, который не даёт однозначных рекомендаций, а просто рассказывает о том, что иногда случается(отмечено, что происходит это с небольшим процентом людей).

Мне кажется, что тематика табуированной телесности в той или иной степени объединяет всех, кто не является конвенционально здоровыми цисгендерными гетеросексуальными мужчинами. И в этом смысле феминистская и транс*повестка во многом пересекаются. Мне бы хотелось, чтобы в борьбе за видимость нашей повестки мы чаще выступали союни_цами.
А что касается влияния закона о пропаганде и мифов вокруг него, об этом подробно писала моя коллежанка, Алла Чикинда, в своей статье».

Ниже мы приводим для вас тот самый отрывок из книги «Привет, месячные!», чтобы вы могли составить о нём собственное мнение:


Общество ожидает от моего тела вещи, которые мне кажутся неправильными.

Небольшой процент людей задумываются о том, что из-за тела, в котором они родились, другие люди ожидают, что они будут «мальчиками» или «девочками», при этом их собственное ощущение своего гендера не совпадает с этими ожиданиями.

Те, кому при рождении приписан женский пол, могут ощущать себя мальчиками (или наоборот), также они могут быть не уверены в своём гендере. С самого детства они могут делать множество вещей, чтобы выглядеть и чувствовать себя как мальчики. Например, выбирать соответствующую одежду или заниматься определёнными хобби и активностями. Зонтичный термин для этого – «трансгендерность» или «транс».

Когда приближается пубертат, сама мысль о менструации кажется им более чем пугающей – это может быть худшим, что только можно вообразить. Но на самом деле, всё зависит от персоны – даже если кто-то не ощущает себя девочкой, идея о месячных может казаться им нормальной. Транс-идентичность может обнаружиться намного позднее.

Трансгендерные дети, подростки и взрослые существовали с самого начала времён. И наравне с медицинскими технологиями, которые помогают девочкам и женщинам контролировать менструальный цикл, врачи могут помочь трансгендерным подросткам, которые не хотят иметь месячные. Мы можем попытаться уменьшить психологический дистресс, вызванный месячными, назначив гормоны, которые могут блокировать месячные или навсегда их прекратить*.

К счастью, сейчас мы гораздо лучше понимаем трансгендерность, права и потребности транс-персон. Если тебе знакомы описанные в этом разделе чувства, лучшим решением для тебя будет поговорить с родителем или опекуном, а также с доктором или другим взрослым, которому ты доверяешь.

Примечание:
Помимо этого, есть хорошие интернет-ресурсы. Твой доктор может подсказать, какие подходят тебе лучше всего.

Вот, что рассказывает транс-персона о своём отношении к месячным:
«Мне повезло, потому что мои месячные прекратились через месяц после того, как я начал принимать тестостерон*. К тому моменту, я уже давно презентовал себя в мужском гендере. Из-за дисфории мой мозг считал катастрофой то, что мне нужно самому покупать тампоны. Но больше я так себя не чувствую. У меня есть борода, и меня редко мисгендерят. Недавно у меня упал уровень тестостерона, и началось кровотечение. И я просто пошёл в аптеку и купил тампоны. Я спросил у сотрудницы: «Где у вас гигиенические средства?», и она сказала: «Вы имеете в виду средства женской гигиены?», и я ответил: «Нет. Я имею в виду гигиенические средства»».
Нево, 22 года.

* Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, по вопросам, связанным с гормонотерапией и регуляцией цикла, обращайтесь с медицинским специалист_ам.

Перевела: Алла Чикинда специальной для Ресурсного центра для ЛГБТ.
Источник фото для обложки: ДоброЛавка