Радужные моменты Euro 2020

11 июля завершился чемпионат Европы по футболу Euro 2020.

Он был во многом необычным – начиная с того, что он состоялся на год позже, и заканчивая зашкаливающим количеством автоголов. Ещё одной отличительной чертой именно этого чемпионата стала беспрецедентная видимость ЛГБТ+ повестки.

Пиар-менеджерка Ресурсного центра Алла Чикинда поделилась мыслями по этому поводу в своей колонке.

Я не могу назвать себя футбольной фанаткой. Я интересуюсь этим спортом ровно раз в два года – когда проходят крупнейшие соревнования на уровне Европы и мира. У меня есть любимые страны и команды, которые я поддерживаю из раза в раз, но в целом, для меня эти события связаны с незабываемой атмосферой единения, которая охватывает почти всех.

Футбол – один из самых популярных видов спора в мире. А любой спорт – это возможность на время забыть, что нас разъединяет, отложить в сторону разногласия и вместе получать удовольствие от происходящего на поле. Например, существует такое понятие как «Олимпийское перемирие», о котором ООН напоминает перед каждыми Олимпийскими играми – его суть в том, чтобы прекратить все военные действия на время проведения ОИ. О подобных правилах, связанных с футболом, я не знаю, но однозначно можно сказать, что на месяц проведения чемпионатов для людей на трибунах и у экранов телевизоров (или мониторов компьютеров) существует только одно противостояние – между командами. Другие политические конфликты отходят на второй план. Или нет?

К сожалению, ситуация в мире такова, что спорт давно перестал быть вне политики. Спортсмены выступают с политическими заявлениями, целые сборные бойкотируют чемпионаты, проходящие в странах, с чьей политикой они не согласны. Современные телекоммуникационные сети позволяют привлечь внимание миллионов людей к важным вопросам. Даже те, кто хотят «просто посмотреть» футбол или любой другой вид спорта, оказываются так или иначе вовлечёнными в актуальную повестку. И в этом году такой повесткой стала поддержка ЛГБТ+ сообщества.

Чемпионаты мира и Европы всегда проходят в июне-июле. А, как мы знаем, июнь – это месяц гордости ЛГБТ+ сообщества. И за последние годы он действительно стал отмечаться глобально, получать поддержку со стороны бизнесов, публичных персон и правительств некоторых стран. И в честь месяца гордости несколько официальных спонсоров UEFA раскрасили в радугу свои баннеры во время матчей финальной стадии Чемпионата Европы (VolksWagen, TikTok, Heineken и Booking, которые также включили в свой баннер цвета транс*флага). Особенно символично это смотрелось на стадионе в Будапеште, потому что именно в это время в Венгрии приняли закон о запрете пропаганды, который подвергся критике со стороны других европейских стран. А на финальном матче, который прошёл на стадионе Уэмбли в Лондоне, мяч на поле вывезла маленькая радужная машинка VW (в начале всех предыдущих матчей машинки были нейтральных цветов). Также, нельзя не отметить радость российских зрителей, которые признались, что впервые они видели столько радуги на центральных телеканалах. Даже те, кто совершенно не интересуются футболом, не остались в стороне.

Хотя, конечно, есть здесь и ложка дёгтя. UEFA запретила показывать радужные баннеры на двух стадионах, принимавших матчи Чемпионата Европы – в Санкт-Петербурге и в Баку, потому что это «противоречит местному законодательству» в этих странах. При этом, Европейская футбольная ассоциация напомнила, что они «поддерживают высказывания уважения и принятия». Эта история вызвала шквал критики в адрес UEFA со стороны спонсоров и ЛГБТ+ организаций, которые обвинили Ассоциацию в лицемерии.

Ещё одна резонансная история, связывающая футбол и поддержку ЛГБТ+ сообщества, произошла во время матча Германия-Венгрия в Мюнхене. Администрация Мюнхена обратилась в UEFA с просьбой разрешить раскрасить стадион в цвета радужного флага во время этого матча в знак солидарности с ЛГБТ+ сообществом Венгрии в свете свежепринятого закона. UEFA отказала и выступила с заявлением о том, что они «сохраняют религиозный и политический нейтралитет», одновременно изменив свою аватарку на радужную и сказав, что это ни в коем случае не политический символ, а «знак стремления к большему разнообразию и инклюзивности».

Решение UEFA опять вызвало шквал недовольства и точно не остановило людей, которые выскочили с радужным флагом на поле во время исполнения национального гимна Венгрии. Тысячи зрителей этого матча на трибунах махали радужными флажками, а ЛГБТ+ сообщество Венгрии и других стран увидели, как много людей их поддерживают. Возвращаясь в нашу страну, опять стоит отметить, что на центральных телеканалах всё это можно было увидеть в прямом эфире. И что бы ни говорили и ни писали потом противники равных прав для ЛГБТ+ сообщества, этот матч был очень важен для всех нас. Он стал свидетельством солидарности и огромной поддержки.

Ещё пару слов о Германии. Капитан и вратарь сборной Мануэль Нойер в течение всех матчей выходил с радужной капитанской повязкой (в том числе, и во время матча с Венгрией). UEFA и здесь сначала хотела запретить Нойеру носить радужную повязку и запустила внутреннее расследование, потому что углядела в этом жесте «политический акт». Однако расследование пришло к выводу, что «эта повязка – командный символ разнообразия», и было прекращено.

Когда Германия встретилась с Англией на футбольном поле в матче 1/8 финала, капитан англичан Гарри Кейн также вышел с радужной капитанской повязкой. Официальный акаунт английской сборной в соцсетях написал, что это сделано, «чтобы отметить окончание Месяца прайда», а также показать, что сборная выступает «союзницей ЛГБТ+ сообщества по всему миру». Сборная Англии также выступала против расизма и в поддержку движения BLM в течение всего Euro 2020, преклоняя колено в начале каждого матча. Тренеру сборной приходилось регулярно отбиваться от нападок в связи с этим действием, однако волна расизма в отношении игроков сборной после поражения в Финале показала, что эта проблема актуальна как никогда, и ей нужно противостоять.

В качестве вывода скажу, что этот Чемпионат Европы для меня был особенным. Помимо радости от просмотра матчей (и того, что команда, которую я поддерживаю уже лет 20, дошла до финала), я испытывала невероятную гордость и удовольствие от настолько видимой поддержки ЛГБТ+ сообщества. На моей памяти, впервые во время международного спортивного турнира солидарность с ЛГБТ+ людьми была выражена не в виде митингов и пикетов перед стадионом, а одобрена на институциональном уровне. Да ещё и в таком масштабе. И даже страны, чьей национальной политикой является непризнание равных прав для ЛГБТ+ сообщества, были вынуждены с этим смириться и показывать символы поддержки сообщества по центральным каналам в прямом эфире. В такие моменты я убеждаюсь, что мир меняется к лучшему.

К футболу можно относиться по-разному. И я согласна с тем, что многая критика обоснована, особенно связанная с тем, что футболисты зарабатывают миллионы, в то время как огромное количество людей по всему миру голодает. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые команды и отдельные игроки используют свою популярность и влияние, чтобы привлекать внимание к важным вопросам, а также тратят часть своих гонораров на поддержку благотворительных фондов.