Репрезентация инвалидности и нейроотличий в видеоиграх

Меня зовут Ольга, и у меня инвалидность: я родилась с дефектом сердца, без локтя, и с деформацией кисти и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Деформация сердца и руки при рождении характерны для синдрома Холт-Орама, редкого генетического заболевания, но его наличие у меня не подтверждено.

Раньше я уже писала статью про свой опыт как женщины с инвалидностью(https://vk.com/@centerekb-ya-zhenschina-s-invalidnost..). Сегодня же я бы хотела поговорить о репрезентации инвалидности, ментальных расстройств и нейроотличий в видеоиграх.

Почему репрезентация важна?

Репрезентация помогает разрушить стереотипы, построенных вокруг угнетённых групп, и создать позитивные ролевые модели для тех, кто принадлежит к этим группам. Репрезентация может и укрепить стереотипы. В поп-культуре часто видно последнее. В «Человеке дождя» или «Хорошем докторе» аутичный персонаж выставлен как савант, и люди начинают думать, что все аутисты такие, хотя это не так. В «До встречи с тобой» посыл, что лучше умереть, чем жить с инвалидностью. В России на больших экранах вышел фильм об излечении ДЦП при помощи насилия. Вспомните «вдохновляющие» мемы, на которых изображен_а человек_иня с инвалидностью и подписью «А какие у тебя оправдания?». В Life is Strange Нэйтан — жестокий, испорченный богатенький сыночек — лечится от шизофрении и биполярного расстройства. Это укрепляет стереотип, что психически больные люди — жестокие преступники.
Но позитивные примеры тоже есть, и о них я расскажу ниже.

Рактер — Shadowrun: Hong Kong

Я нежно люблю серию игр Shadowrun, и любить есть за что. Музыка, сеттинг, сюжет, и, самое немаловажное, персонажи. У всех разные характеры, цвет кожи, сексуальность, и они просто, ну, вот, есть, у них свои проблемы, и из этого не делается какого-то шума-гама.

Но больше всего меня, пожалуй, поразило то, как сценаристы справились с репрезентацией нейроотличных людей в Shadowrun: Hong Kong (далее — SRHK). А конкретнее, как автор_ки репрезентовали психопатию.

Скорее всего, вы часто слышали слово «психопат» в качестве оскорбления. Это слово употребляется чуть ли не про любого человека, чье поведение нам не нравится, или чье поведение считается неприемлемым. В кино «психопаты» — злодеи, серийные убийцы, и этот миф прочно закрепился в головах людей.

Представьте мое удивление, когда в SRHK появился каноничный психопат, который не подходит под образ Голливудского психопата.

Рактер — инженер родом из Нижнего Новгорода (!), который не очень-то любит общаться, если это не по работе или на его любимые темы. В разговоре с главн_ой персонаж_кой он сначала вскользь упомянет, что у него есть некая «психологическая странность, которую долго считали болезнью», и постепенно он расскажет вам следующее:

«Меня диагностировали как психопата в восемь лет.

Ну… “диагностировали” — сильно сказано. Диагноза “психопат” нет в DSM [Diagnostic and Statistical Manual of mental health disorders— прим. переводчицы]. Но все признаки были.

Davis Interpersonal Reactivity Index показал полное отсутствие эмпатии, и я набрал все 40 баллов на PCL-R [Psychopathy Checklist-Revised — прим. переводчицы]. Анализ крови показал, что у меня поврежден ген, который ассоциируют с агрессивным поведением, и почти нет активности в вентромедиальной префронтальной коре.

Как и аутизм, психопатия — спектр. Но я точно в этом спектре.»

Я, конечно, не экспертка в психопатии, но после некоторого поиска информации (и поста от клинического психолога на Tumblr): диагноза “психопат” действительно нет ни в DSM, ни в МКБ, а IRI и PCL-R — это реальные диагностические инструменты для психопатии.

Просто, вот, да, Рактер — психопат, так получилось, что поделать. И при этом вы не видите, как Рактер ходит и убивает всех и вся, наслаждаясь этим. Да, по его нынешнему роду деятельности приходится убивать, но ему от этого ни горячо, ни холодно. Гораздо большее удовольствие ему приносит усовершенствование своего дрона, Кощея. Но он, конечно, далеко не идеальный человек. Но, во-первых, никто не идеален, а во-вторых, он хорошо выполняет свою работу, кому какая разница что там, пока он не ведёт себя как говно по отношению ко всем вокруг.

Ещё меня за душу задел его рассказ о матери и как он жил в детстве. Она хотела его «вылечить», чтобы он не закончил как отец — в тюрьме. И Рактеру приходилось притворяться «нормальным», чтобы мать от него отстала, и притворялся он довольно хорошо. И ведь многим людям с ментальными расстройствами действительно приходится притворяться «нормальными». Для родственни_ц, для начальн_иц, для подруг.

С одной стороны радостно, что такие персонаж_ки есть, а с другой как-то странно. Такой аккуратный подход к ментальным расстройствам должен быть нормой, а не исключением из правил.

Гайчу — Shadowrun: Hong Kong

CW: упоминания нацизма и суицида

Гайчу — слепой самурай-гуль. Долгое время жил и работал Красным Самураем в Японии, которая не пускала к себе мета-человечество [орки, эльфы, тролли и т.д], поскольку видели их «низшей расой». Когда Гайчу поймал вирус HMHVV и стал гулем, ему пришлось бежать подальше от своего отряда, чем обесчестил их: согласно политике Красных Самураев, Гайчу должен был убить себя, раз он стал одним из «низшей расы».

В общем, Красные Самураи нацисты и расисты, которые скорее совершат суицид чем сдадутся врагу или свяжутся с мета-людьми. И Гайчу показывает, что он ничем не хуже их — а может даже и лучше.

«Годами вы меня учили, что быть чистым значит быть сильным. Что метачеловечество, инфицированных и деформированных нужно презирать за их слабости. Но вот ты лежишь тут, сломанный, а я стою перед тобой», — говорит он бывшему капитану своего отряда.

Но тут, конечно, не обошлось без изъянов. «Слепой воин, у которого улучшены остальные чувства» — довольно зашоренный троп. К тому же, гули не совсем слепые: они способны видеть астральное пространство. И тут уже пахнет «Ты слепой, но так много видишь!!!» — самый чистый пример «вдохновляющего порно».

Также гули, за редкими исключениями (к которым относится Гайчу) — «безмоглые трупоеды», которых надо убивать как видишь. И физическая слепота касается их всех без исключения. Согласитесь, так себе репрезентация.

Возможно, конечно, я не права.Если у кого-то есть другое мнение по этому поводу, я буду рада его услышать.

Билли Лёрк — Dishonored 2 и Death of the Outsider

Билли Лёрк — второстепенная персонажка Dishonored 2, и главная персонажка дополнения Death of the Outsider. Билли темнокожая, бисексуальная женщина с инвалидностью: у неё ампутирована одна рука и она слепая на один глаз. Её не выставляют как пример для вдохновения, она не объект жалости — так получилось, что она лишилась руки и глаза в драке, и она приспособилась с этим жить.

Но в истории инвалидности Билли, к сожалению, есть и подводные камни.

В Dishonored 2 есть миссия с путешествием во времени. Если спасти определенного персонажа в определенное время, то Билли «возвращают» руку и глаз. Это всего лишь один из нескольких вариантов исхода этой миссии, но это признают официальным исходом в Death of the Outsider.

DotO Билли начинает и с рукой, и с глазом. Затем её более травматичным путём снова лишают руки и глаза, заменив их магическими артефактами. Потому что либо инвалидность, либо магия, другого не дано.
Тем не менее, я все равно люблю Билли — она первая персонажка, которая максимально близка мне и в плане инвалидности, и в плане сексуальности, да и как персонажка она отличная. То, что темнокожую квир-женщину с инвалидностью сделали играбельной — сам по себе прорыв, конечно.