Ресурсный центр для ЛГБТ присоединился к петиции за отмену закона об «иноагентах»

Эту петицию подписали уже более 200 СМИ, НКО и общественных инициатив, в том числе Российская ЛГБТ-сеть, ЛГБТ-группа «Стимул», «Парни ПЛЮС», It’s My City, The Village, ОВД-Инфо.

📈С начала 2021 года Минюст России внес в реестр так называемых иностранных агентов 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО. Эти организации и люди пополнили список из 221 «иноагента», принудительно внесенных российскими властями в соответствующие реестры в 2013-2020 годах. За девять лет, с момента принятия первой версии законодательства об «иноагентах» в июне 2012 года, оно ужесточалось и расширялось. Теперь оно распространяется не только на некоммерческие организации, но и на СМИ; требует не только отчетности и маркировки, но и вводит прямые запреты. Наконец, это законодательство касается не только организаций, но и обычных людей. «Иноагентом» сегодня может стать кто угодно.

📌Судя по всему, помимо гражданских организаций и СМИ, список «иноагентов» будет пополняться просветителями, благотворителями, культурными институциями. Иначе говоря, теми инициативами, которые опираются в своей работе на общество.
Именно поэтому была запущена петиция с требованием отменить это законодательство.

🖍Вы тоже можете подписать петициию или как минимум – внимательно прочитать информацию о законодательстве и его последствиях.