С чего начинается дискриминация?

Слова — важны. Дискриминация не начинается с насилия. Она начинается с мелких «безобидных» деталей, которые со временем формируют то, как мы думаем о тех или иных группах.

Когда вам женщины говорят, что то, что вы сказали или написали — мизогинно, а ваша реакция «Вы думаете, что я правда хотел кого-то оскорбить?» или «Это в моей тусовке норма», меня это заставляет задумываться о вашей мизогинии и мизогинии вашей тусовки. Вы и ваша тусовка не находитесь в вакууме, и надо думать, как ваши слова примут окружающие.

Когда вы говорите, что поддерживаете женщин, но при этом используете слово «баба» или «тёлка» в шутку со своими подругами или друзьями, когда вы считаете, что использовать слова только в женском роде для оскорбления в вашей тусовке — это нормально, вы, волей-неволей, укореняете дискриминацию женщин. Почему вы считаете, что для оскорблений нужно использовать именно женский род, а не «нейтральный» мужской? Почему вы считаете, что можно «нейтрально» использовать слова «баба» или «тёлка», которые используются для сведения женщин к объекту?

Или, например, когда вы используете слова «нарцисс» для описания всех, кто вам не нравится, или «аутист» как оскорбление, не разбираясь, что эти слова значат, укореняется стигматизация ментально больных людей. Нарциссическое расстройство личности и аутизм — это реальные диагнозы, а реальные диагнозы никогда не должны использоваться для оскорбления и описания всех «плохих» людей.

Язык формирует наше мышление. Никто не знает всех «обидных» слов. Всё, что мы можем сделать — прислушаться, когда нам маргинализованные группы говорят, что что-то для них обидно, извиниться, и стараться так больше не говорить.

Пожалуйста, будьте внимательнее друг к другу.

Ольга Астровик, волонтерка Ресурсного центра для ЛГБТ, писательница и переводчица