Сексу возраст не помеха: Благотворительный проект Relate объединился с фотографом Джоном Ранкином, чтобы бросить вызов табу на секс в зрелом возрасте

Марк и Эндрю

Основная цель проекта – призвать к диалогу, однако кампания, посвященная интимной стороне жизни старшего поколения, вполне может призвать и пробки на дорогах. [это такой британский юмор]

Пять обнаженных, или почти обнаженных, пар и одна женщина приняли участие в съемках. Фотографии с подписями, разрушающими стереотипы о сексе в зрелом возрасте, были выставлены на плакатах и биллбордах для наружной рекламы по всей Британии.

Relate – некоммерческая организация, которая оказывает психологическую помощь людям, столкнувшимся с трудностями в семейных отношениях. По мнению организатор_ок проекта, тема сексуальных отношений у пожилых людей слишком табуирована, почти не обсуждается, и это неизбежно приводит к конфликтным ситуациям как в семьях, так и вне их. Пришло время что-то с этим сделать.

На одном из плакатов пожилой мужчина целует шею своей партнерки. Остроумная подпись гласит: «Заворачиваемся в простыню и ползем в спальню. А потом на диван. А потом на кухню.» На другом изображена женщина со шрамами после мастэктомии и ее партнер. Момент близости сопровождается подписью: «У тебя поднимается не только давление.»

Маргарет

На третьем нежно обнимается гомосексуальная пара. «Одни мужчины с возрастом начинают любить гольф. Иные – других мужчин.»

Четвертый – женщина в восторге смеется, прикрывая рот ладонью. «Игрушки бывают не только для детей.»

Джон Ранкин, известный мастер модельной и портретной съемки, надеется, что этот проект позволит иначе взглянуть на устоявшиеся традиции: «Сейчас такое время, когда все мы нуждаемся в близости так или иначе – и возраст, это не более чем цифры. Любовь, нежность, те вещи о которых до сих пор пишут книги, снимают кино, пишут песни – они нужны всегда, в том числе и в старости.»

Аманда Мейджор, сексолог-психотерапевтка, сотрудничающая с Relate, отметила, что организация старается «начать или расширить обсуждение темы секса в старшем возрасте, так как для многих это все еще сложная тема».

Марк и Эндрю

Также она напомнила, что обычно люди старшего поколения либо избегают интимной близости вообще, либо остаются в одиночестве и без вариантов в случае разрыва отношений или смерти партнер_ки. «Но чаще всего пары приходят к тому, что секс и близость становятся проблемой, и им требуется помощь чтобы просто поговорить об этом.» В массовой культуре секс изображается как нечто очень динамичное, присущее молодым людям. «Мы хотим сказать, что даже если вы уже старенькие и сморщенные, вы все равно можете любить секс. Мы хотим, чтобы это было в порядке вещей.»

Все участни_цы проекта – обычные люди, поэтому во время съемок с ними работал консультант-постановщик постельных сцен в кино и на телевидении.

Эндрю и Марк, которым уже за 60 и которые живут вместе уже 32 года, отметили, что на площадке кроме них присутствовал только Ранкин и его ассистент, хотя в студии было около тридцати человек. «Поначалу я думал, что нам будет немножко стыдно, но консультант побеседовал с нами насчет того, что и как нам будет более комфортно, а после мы сидели и выбирали фотографии. У нас была договоренность, что можно, и что нельзя, и в итоге мы вычеркнули только пару фотографий, да и то скорее из соображений личной вкусовщины, нежели из-за наготы.» – рассказал Марк.

Билли и Кора

Эндрю добавил, что он был «чуть более сдержан» чем Марк, но это был «чудесный опыт и огромная честь сниматься у Ранкина». Марк дополнил, что семья и друзья «удивились, но поддержали». «Племянники и племянницы в любом случае считают, что мы те самые немножко странненькие родственники, и для них это просто наша очередная выходка. Они наверняка ходят и показывают эти плакаты друзьям.» «Есть такой стереотип, что по достижению определенного возраста ты только и делаешь, что сидишь у телевизора в тапочках и куришь трубку. Мы должны чаще говорить об интимной близости у пожилых. С нашей точки зрения, тут двойная проблема. Помимо того что в целом шансы увидеть на экране стариков, которые занимаются сексом, невелики, в нашем случае [гомосексуальные отношения] они вообще почти нулевые. Это была замечательная возможность показать, как сильно мы любим друг друга.» – сказал Марк.

Оригинал статьи

Перевод: волонтёр Ресурсного центра для ЛГБТ Эзра