Совместная жизнь и имущественные отношения в однополых отношениях. Ответы на вопросы.

В Юридическую службу Ресурсного центра часто обращаются с вопросами, которые возникают у ЛГБТ+ персон во время их совместной жизни. Ниже ответы на часто задаваемые вопросы:

Моя девушка взяла в ипотеку квартиру. Платим за кредит вместе. Если мы расстанемся, смогу ли я иметь права на эту квартиру? Например, чтобы при сдаче ее в аренду я могла принимать решение, кому сдавать, а кому нет?

Квартира не становится совместной собственностью автоматически. Чтобы распоряжаться недвижимым имуществом (дом, квартира) или автомобилем, необходимо юридически оформить право собственности. Если, например, речь о квартире, то у каждого собственника должно быть свидетельство о праве собственности, в котором написано какая доля квартиры принадлежит каждому/ой.

Если вы по договору ипотеки являетесь созаемщиком, это не означает, что вы автоматически имеете часть собственности на квартиру. Созаемщик и собственник квартиры – это разные субъекты. Вы можете быть одновременно созаемщиком и собственником квартиры, а можете только созаемщиком. Собственником является только тот, кто имеет свидетельство о праве собственности на квартиру.

Если вы не являетесь собственником, у вас нет никаких прав на квартиру. В случае расставания с партнером\кой, вы не сможете получить обратно деньги, которые, например, вы потратили на ремонт квартиры, покупку мебели, коммунальные платежи или на оплату части кредитных платежей. Вы не сможете принимать решение, каким арендаторам сдавать квартиру\комнату и не будете иметь преимущественное право покупки квартиры.

Что делать?
Самый простой вариант – стать собственником части квартиры.
Если квартира еще на стадии покупки – заключать договор купли-продажи на имя всех собственников.
Если квартира уже приобретена, тогда оформить передачу доли квартиры  по договору дарения. То есть собственник квартиры дарит часть квартиры вам, и вы тоже становитесь собственником этой квартиры. Сделка оформляется у нотариуса, а затем регистрируются в Росреестре.

Если квартира находится в ипотеке и оформлена на одну из партнерок/партнеров, тогда: 1) можно обратиться в банк и попросить вписать в договор двух заемщиков, переоформив помещение на двух собственников; 2) или у нотариуса можно составить договор обещания подарить в будущем долю второй стороне (по завершению ипотечных выплат).

 

Мой парень недавно попал в реанимацию и меня не пустили к нему в больницу и не сказали ничего о его здоровье, так как я не родственник. Что сделать, чтобы в следующие раз этого не произошло?

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае, если прогноз развития заболевания неблагоприятен, информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

Также, с согласия гражданина или его законного представителя, допускается передача врачебной тайны другим гражданам и должностным лицам, если это в интересах его обследования и лечения.

Законный представитель — гражданин, который вправе в силу закона выступать во всех органах, в т.ч. судебных, в защиту личных и имущественных прав и законных интересов граждан.

В соответствии со статьей 6 этого же закона, медицинская организация должно создать условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента.

Из вышеприведенных норм сделаем следующий вывод:
Если у вас нет доверенности или иного документа, подтверждающего согласие вашего партнера\партнерки на предоставление вам информации о его/её здоровье, в больнице вам должны отказать в предоставлении этой информации.

Что касается посещений в больнице, если состояние здоровья партнера\партнерки к моменту вашего обращения было, по мнению врача, нестабильное и, по его мнению, посетителей к нему пускать нельзя, то администратор откажет вам. В данном случае, необходимо узнавать, когда здоровье улучшиться и можно будет навестить  партнера\партнерку.

Что делать?
До обращения в больницу вашему партнеру или вашей партнерке, необходимо оформить письменное согласие (желательно нотариально) на вас, в том числе и в отношении информации, которая может появиться и после смерти (например, данные патолого-анатомического вскрытия и т.п.).
В самой больнице вашему партнеру или вашей партнерке, при госпитализации и во время оформлении документов должны предложить написать человека, кому сообщать информацию о вашем здоровье. В этой графе можете спокойно писать контактные данные партнера\партнерки.

 

Мы хотим заключить однополый брак за рубежом, что для этого нужно?

Однополый брак в России заключить нельзя. В Семейном кодексе РФ всё ещё прописано, что брак —  это добровольный союз между мужчиной и женщиной. Если вы заключили однополый брак за границей, то вы можете попробовать в России воспользоваться частью прав, которые есть у людей, зарегистрировавших разнополый брак.

Например, оформить налоговый вычет — история Игоря Кочеткова

Какие есть права в брачных отношениях в России можно почитать тут и тут

Страны, в которых россияне могут заключить однополый брак: Португалия, Канада, США, Дания, Аргентина и ЮАР, Исландия, Норвегия.
И есть возможность заключить брак онлайн. Подробнее об этой возможности здесь.

Зачем обычно заключают однополые браки?
Ради церемонии
Чтобы в дальнейшем семьей иммигрировать из России

Если вы хотите заключить брак для последнего пункта, то, обратите внимание на следующее:
Легитимен ли брак\партнерство в других странах, где разрешены браки\партнерства, и в той стране, в которую вы хотите переехать
Какие документы необходимы и возможность их получения в России
Репродуктивные права для однополых пар в стране
Право на усыновление не биологическим родителем
Цена вопроса (сама процедура, свидетели,  проставление апостиля и др.)

Документы, которые обычно требуются (важно! у каждой страны свои требования): действительный загранпаспорт; разрешение на нахождение на территории государства (действительная виза или вид на жительство); свидетельство о рождении; заявление о брачной правоспособности и т.д.

***********
Каждая ситуация уникальна, поэтому, если вы не нашли в тексте ответ на свой вопрос — пишите юристу Ресурсного центра для ЛГБТ: rcenterekb@gmail.com

Все консультации – анонимны.
Поддержать деньгами работу Юридической службы Ресурсного центра для ЛГБТ.
автор: Плюснина Анна, юрист Ресурсного центра для ЛГБТ