Суд назначил экспертизу заблокированного сайта Ресурсного центра

6 октября состоялось очередное судебное заседание по делу о блокировке сайта Ресурсного центра для ЛГБТ. В рамках этого заседания была назначена внешняя экспертиза, которая должна будет выявить, какие материалы, опубликованные на нашем сайте, содержат запрещённую к распространению информацию.

📑Напомним, что на предыдущем заседании 27 сентября Роскомнадзор попросил провести экспертизу и предложил аккредитованную им экспертную организацию. При этом, ведомство предполагает, что эксперты изучат абсолютно все материалы на сайте и найдут те, которые нарушают законодательство. Юрист Ресурсного центра Анна Плюснина и адвокат Ирина Ручко возразили, что это противоречит действующему законодательству, а именно Кодексу административного судопроизводства и что по правилам экспертов нужно просить проверить конкретные материалы на наличие определённых нарушений, а не весь сайт. Ни суд, ни Роскомнадзор, ни Прокуратура не согласились с представительницами Ресурсного центра.

📑К заседанию 6 октября, Анна Плюснина связалась с несколькими экспертными организациями, которые согласились провести необходимую экспертизу, при условии, что им скажут, какие именно материалы стоит изучить. Каждая организация подготовила письмо для суда, в котором объяснила, почему процедура должна быть именно такой.

На самом заседании суд не стал учитывать аргументы Ресурсного центра и экспертных организаций и удовлетворил просьбу Роскомнадзора о назначении экспертизы в предлагаемой им организации — ФГУП «Главный радиочастотный центр». Экспертам радиочастотного центра предстоит изучить все материалы, которые были опубликованы на сайте Ресурсного центра для ЛГБТ за семь лет его существования и выявить, какие именно материалы нарушают законодательство и могут служить причиной блокировки ресурса. Если такие материалы выявить не удастся, Роскомнадзор разблокирует сайт.

Следующее заседание состоится в конце ноября, после предоставления готовой экспертизы в суд🧑🏻‍⚖️