Суд отменил решение о блокировке сайта Ресурсного центра

Как вы помните, в начале августа по решению суда был заблокирован сайт Ресурсного центра для ЛГБТ.

Это решение было принято без участия представителей Ресурсного центра, поэтому юрист РЦ Анна Плюснина обратилась в суд с просьбой отменить решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга, принятого им в порядке упрощённого (письменного) производства, и возобновить рассмотрение административного дела по общим правилам административного судопроизводства и включить её в дело в качестве административного ответчика.

Суд удовлетворил эту просьбу и отменил решение о блокировке сайта Ресурсного центра (www.center-r.com), назначив рассмотрение дела заново.

Поскольку решение суда о блокировке нашего сайта отменено, мы обратились в Роскомнадзор с требованием о разблокировке сайта.

🖊Юрист Ресурсного центра для ЛГБТ Анна Плюснина:

«Мы ожидали, что в исковом заявлении или в деле будут указаны конкретные материалы, которые по мнению прокуратуры нарушают закон «О защите детей от информации, причиняющих вред их здоровью и развитию», поскольку в решении суда данной информации не было. Однако, наши ожидания не оправдались. В деле нет ни заключений специалиста, ни перечисления конкретной информации, которая «причиняет вред здоровью и (или) развитию детей, распространение которой в России запрещено». Из этого следует, что и суд, и прокуратура посчитали всю информацию на сайте запрещенной – и список дружественных специалистов_ок, и информацию о мониторинге нарушений прав, и результаты исследования насилия в ЛГБТ+ отношениях. Получается, что на сайте содержится «пропаганда», потому что «пропаганда»».

Рассмотрение дела начнётся примерно через месяц, точная дата заседания пока неизвестна.
💚А мы напоминаем, что нам очень нужна ваша финансовая поддержка, чтобы оплатить работу юриста и адвоката, а также независимую экспертизу (пока это можно сделать через зеркало нашего сайта): https://center-r.info/help/