Я не хочу чувствовать себя ущербной из-за того кто я есть

В честь немоносентября и Дня видимости би своей историей с нами делится Айгюль, сокоординаторка психологической службы Ресурсного центра для ЛГБТ.

Я поняла, что меня привлекают и девушки, и парни где-то в 17-18 лет.
Смутно это ощущалось и раньше. Но в семье: мама учитель, папа следователь, о сексе не говорили вообще. О том, что бывает би-сексуальность, узнавала из книг, клипов MTV и журналов.

В 18 я поняла, что влюблена в однокурсницу. Но подойти и сказать это в открытую было немыслимо. Моего одногруппника 2/3 студентов жестко стебали за предполагаемую ориентацию. Мне, отличнице, ботаничке в очках хватало насмешек за глаза. И я испугалась.

Тогда я начала искать себе отношений на сайтах знакомств. Получалось с переменным успехом. Большинство отказывалось со мной встречаться из-за би-фобии. Вечного опасения, что я в любой момент могу оставить ее ради парня. Это моя постоянная боль. Как будто тот факт, что мне не важен гендер делает меня непостоянной, легкомысленной. В глазах моих партнерок я была потенциальной предательницей.

Никто из моих друзей об этих отношениях не знал. Только о парнях.

Открыто жить с девушкой я смогла только после развода с бывшим мужем, уже заграницей. Это были сложные отношения. Где-то даже токсичные, но я рада и благодарна ей за то, что она была и помогла мне быть собой капельку больше чем раньше.

— Ну у тебя же это прошло! — сказали друзья, когда я вышла замуж второй раз.

Я позволила руке впечататься в лоб и стечь по лицу.
Это не заболевание, чтобы пройти со временем, замужество не ставит точку в ощущениях влечения.

Меня по-прежнему привлекают люди, независимо от гендера. Но это не означает, что я могу в любой момент уйти от своего мужа или изменить ему.
Точно так же, как этого не было раньше в отношениях с девушками.

Я не хочу чувствовать себя ущербной из-за того кто я есть.
Я би и горжусь собой.